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Type: TCC
Title: Produção de biomassa de Bacillus stratosphericus em meio nutricional contendo diferentes fontes de carbono
Authors: Nascimento, Tayná Mendes do
Advisor: Lima, Mary Anne Sousa
Co-advisor: Brígida, Ana Iraidy Santa
Keywords: Sacarose;Sacarose invertida;Sideróforos
Issue Date: 2021
Citation: NASCIMENTO, Tayná Mendes do. Produção de biomassa de Bacillus stratosphericus em meio nutricional contendo diferentes fontes de carbono. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: A crescente demanda do setor agrícola por técnicas que auxiliem no desenvolvimento vegetal, instiga no campo biotecnológico a pesquisa por processos de aperfeiçoamento, e de forma sustentável e economicamente viável, bactérias promotoras de crescimento em planta (BPCP), surgem como alternativa, por excretar substâncias como sideróforos, moléculas capazes de sequestrar o Fe e disponibilizá-lo na forma adequada para a nutrição vegetal. Para o desenvolvimento deste bioprocesso, atentou-se primeiramente ao meio nutricional, particularmente a fonte de carbono, essencial a produção de células e nutrição bacteriana. Bactérias do gênero Bacillus são tradicionalmente otimizadas com dextrose, mas para este trabalho, objetivou-se investigar a produção biomassa e de sideróforos por Bacillus stratosphericus variando a fonte de carbono com Sacarose e Sacarose invertida. Inicialmente, a curva de crescimento foi analisada com a inoculação de 1µL do microrganismo em 50 mL do meio líquido padrão NYD (nutrient-yeast-dextrose), incubado em estufa rotatória operando a 30 ºC, 150 rpm por 24 horas. A fase exponencial foi observada entre 3 e 9 horas de fermentação, com concentração máxima de 2,97 g L-1. Para os tempos de fermentação de 9 a 18 horas, observou-se uma fase de declínio lenta, chegando a 2,35 g L-1 em 18 horas de fermentação. Após esse tempo, o declínio foi rápido chegando à 0,62 g L-1 em 21 horas. O tempo de 18 horas foi selecionado para estudar as variações das fontes de carbono nas concentrações de 5 g L-1, 10 g L-1 e 15 g L-1, substituindo a dextrose no tradicional meio NYD. Os resultados obtidos mostraram que para a sacarose, a concentração de 5 g L-1 mostrou-se mais eficiente para produção de biomassa (3,7 g L-1). Já para a sacarose invertida, a concentração de 15 g L-1 levou a 4,28 g L-1 de biomassa, ambas as fontes tiveram maior rendimento de biomassa que a composição tradicional com dextrose, que a 18h de cultivo, teve uma produção de 2,35 g L-1 de biomassa. A produção de sideróforos pelo microrganismo não apresentou resultados satisfatórios.
Abstract: The growing demand of the agricultural sector for techniques that assist in plant development, instigates research in the biotechnological field for research on improvement processes, and in a sustainable and economically viable way, plant growth promoting bacteria (BPCP), appear as an alternative, for excreting substances as siderophores, molecules capable of sequestering Fe and making it available in a form suitable for plant nutrition. For the development of this bioprocess, attention was first paid to the nutritional environment, particularly the carbon source, which is essential for the production of cells and bacterial nutrition. Bacteria of the genus Bacillus are traditionally optimized with dextrose, but for this work, the aim was to investigate the biomass and siderophores production by Bacillus stratosphericus by varying the carbon source with sucrose and inverted sucrose. Initially, the growth curve was analyzed by inoculating 1 µL of the microorganism in 50 mL of the standard liquid medium NYD (nutrient-yeast-dextrose), incubated in a rotary oven operating at 30 ºC, 150 rpm for 24 hours. The exponential phase was observed between 3 and 9 hours of fermentation, with a maximum concentration of 2.97 g L-1. For the fermentation times of 9 to 18 hours, a phase of slow decline was observed, reaching 2.35 g L-1 in 18 hours of fermentation. After that time, the decline was rapid, reaching 0.62 g L-1 in 21 hours. The time of 18 hours was selected to study the variations of carbon sources in the concentrations of 5 g L-1, 10 g L-1 and 15 g L-1, replacing dextrose in the traditional NYD medium. The results obtained showed that for sucrose, the concentration of 5 g L-1 was more efficient for biomass production (3.7 g L-1). As for the inverted sucrose, the concentration of 15 g L-1 led to 4.28 g L-1 of biomass, both sources had higher biomass yield than the traditional composition with dextrose, which at 18h of cultivation, had a production of 2.35 g L-1 of biomass. The production of siderophores by the microorganism did not present satisfactory results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58408
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