Tipo: TCC
Título: Influência da austenita revestida na resistência à corrosão, do aço maraging 350 em meio aquoso de 3,5% NACL
Título em inglês: Influence of coated austenite on the corrosion resistance of maraging steel 350 in an aqueous medium of 3.5% NACL
Autor(es): Torres, Yanka Maria Araújo
Orientador: Silva, Marcelo José Gomes da
Coorientador: Cardoso, Jorge Luiz
Palavras-chave: Aço maraging;Austenita revestida;Resistência à corrosão
Data do documento: 2021
Citação: TORRES, Yanka Maria Araújo. Influência da austenita revestida na resistência à corrosão, do aço maraging 350 em meio aquoso de 3,5% NACL. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os aços maraging são ligas com vasta aplicação na engenharia e são aços que oferecem uma combinação única de alta resistência mecânica e tenacidade à fratura. Dessa forma, é de suma importância seu estudo, para que cada vez mais seja possível a correta aplicação destes materiais no dia a dia. O presente trabalho, buscou estudar a influência da austenita revertida na resistência à corrosão do aço maraging 350 em meio aquoso de 3,5% NaCl, nas condições para diferentes períodos de tratamento térmico de envelhecimento (1 hora, 3 horas, 5 horas, 15 horas e 24 horas). Com o intuito de analisar o surgimento da austenita revertida no material, as amostras foram submetidas à difração de raio-X e detectar o surgimento desta fase no material, e para verificar a resistência do material à corrosão, foram realizados ensaios eletroquímicos de polarização, impedância eletroquímica e OCP. Os resultados indicam que as amostras submetidas à maiores tempos de envelhecimento apresentaram picos mais intensos de austenita revertida, e segundo os resultados coletados através dos ensaios de corrosão realizados, apresentaram menor resistência à corrosão.
Abstract: Maraging steels are alloys with wide application in engineering and are steels that offer a unique combination of high mechanical strength and fracture toughness. Thus, its study is extremely important, so that the correct application of these materials in daily life is increasingly possible. The present work sought to study the influence of reversed austenite on the corrosion resistance of maraging steel 350 in an aqueous medium of 3.5% NaCl, under the conditions for different periods of thermal aging treatment (1 hour, 3 hours, 5 hours, 15 hours and 24 hours). In order to analyze the emergence of reversed austenite in the material, the samples were subjected to X-ray diffraction and to verify the effect of this phase on corrosion resistance, electrochemical polarization, electrochemical impedance and OCP tests were performed. The results indicate that the samples submitted to longer aging times presented more intense peaks of reversed austenite, and according to the results collected through the corrosion tests performed, they presented less resistance to corrosion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58394