http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58387Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Luís Antônio Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Luís Antônio Bezerra. Desenvolvimento de um processo de fundição por cera perdida utilizando areia de construção civil. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The precision casting process can also be known by othernamessuch as microfusion or lost waxand is used for the production of metal parts, the useofalmost all alloysbeing allowed. Although, historically, the precission casting process originated for the production of art pieces, today it is widely used in several segments of the industry, with diferentegeometries, excelentefinishing and strict controlofmechanical properties. Starting from method already established to carry out thisprocess, this techinical work was carried out on a new ceramic shell for the productionof aluminum parts, through the silicone molds, beeswax models of chesspieces and alockforthe ejection system of a parachuteof a low thrust rocket wereproduced. In othertodevelop and evaluate a new ceramicshell for making castings,similar to whatis done in the industry, thus generatingparts with less defects and that do not need to be subjected to otherprocesses such as machining and forming, a new composition of constituents of the ceramic shell was made: neutral sodium silicate and sand from civil construction. The pieces obtained in aluminum were thencomparedand analyzed by photoswith their respective wax models.This way, it was possible to produce and evaluatea new ceramic shell using the precision casting process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fundição | pt_BR |
| dc.subject | Fundição de precisão | pt_BR |
| dc.subject | Cera perdida | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um processo de fundição por cera perdida utilizando areia de construção civil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Samuel Lucas Santos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo de fundição de precisão pode também ser conhecido por outros nomes como microfusão ou cera perdida e é utilizado para produção de peças em metal, sendo permitido o uso de quase todas as ligas. Embora, historicamente o processo de fundição de precisão tenha se originado para a produção de peças de arte, hoje ele é amplamente utilizado em diversos segmentos da indústria, com diversas geometrias, ótimo acabamento e controle rígido das propriedades mecânicas. Partindo do método já estabelecido para a realização desse processo, foi realizado este trabalho visando uma nova casca cerâmica para a produção de peças em alumínio, através dos moldes de silicone foram produzidos modelos em cera de abelha de peças de xadrez e uma trava do sistema de ejeção de um paraquedas de um foguete de baixo empuxo. Com o objetivo de desenvolver e avaliar uma nova casca cerâmica para confecção de fundidos, semelhante ao que é realizado na indústria, desta forma gerando peças com menos defeitos e que não necessitem ser submetidas a outros processos como usinagem e conformação, realizou-se uma nova composição de constituintes da casca cerâmica: silicato de sódio neutro e areia de construção civil. As peças obtidas em alumínio foram então comparadas e analisadas por fotos com seus respectivos modelos em cera. Desta forma, foi possível produzir e avaliar uma nova casca cerâmica pelo processo de fundição de precisão. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a lost wax casting process using sand from civil construction | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_labmaciel.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.