Tipo: Dissertação
Título: “Não façam nada por nós, sem nós!”: cidadania e micropolítica no CAPS II de Sobral
Título em inglês: “Don't do anything for us, without us!”: Citizenship and micropolitics at CAPS II de Sobral
Autor(es): Silveira, Thatianna Souza da
Orientador: Catanio, Percy Antonio Galimbertti
Palavras-chave: Cidadania;Micropolítica;Centro de Atenção Psicossocial.
Data do documento: 29-Nov-2018
Resumo: A dissertação apresentada tem como propósito conhecer e contribuir com uma análise dos espaços micropolíticos dentro de um CAPS tipo II no município de Sobral-CE, acerca do reconhecimento efetivo da cidadania capitaneada pela Reforma Psiquiátrica. O título apresentado traz a voz de um usuário durante a discussão de propostas na III Conferência Estadual de Saúde Mental em 2010. Proponho uma reflexão sobre cidadania e políticas públicas utilizando-se do arcabouço teórico em Saúde Coletiva e Ciências Sociais que animam a Reforma Psiquiátrica no Brasil. Apresento o percurso histórico do processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil, políticas públicas, movimentos ideológicos e sociais que influenciaram o campo da saúde mental que nos leva a pensar sobre as dimensões da loucura e do lugar ocupado pelo louco, apontando para a necessidade de uma transformação do saber e do fazer em saúde mental. Assim ao se investigar a condição de cidadania dos usuários do CAPS e os espaços micropolíticos, utilizamos da cartografia como método empregado em pesquisa qualitativa para alcançar esta aproximação com o fenômeno estudado. A imersão em campo valeu-se de espaços instituídos através das Assembleias e Associação Encontro dos Amigos da Saúde Mental. A técnica para a coleta de informações foi subsidiada pela Observação Participante, adotamos o diário de campo como instrumento para o registro de dados, percepções, angústias, questionamentos e informações. Para organizar, sumarizar e interpretar os dados, elegemos a técnica de categorização temática que permitem tornar replicáveis e válidas inferências sobre dados de um determinado contexto. Como resultado, foi possível apreender os modos de aproximação entre os sujeitos, os processos de realização das atividades, o potencial social, fragilidades, entraves políticos, sociais e burocráticos e identificando o que precisa ser mais desenvolvido para que a participação social legitime o sujeito enquanto cidadão. Não desconsiderando os espaços micropolíticos que fomentam a participação social, mas que estes necessitam ser repensados. Nesse sentido, venho suscitar que as forças geradas nesses espaços de diálogo sejam oportunas para o exercício civil e que os sujeitos afastem o risco da institucionalização. Alerto também para se discutir a sistematização dos espaços como sendo instituídos para a participação política de usuários, trabalhadores e familiares. Dessa forma a pesquisa acredita no potencial transformador dos encontros para que se possa avançar no campo da Atenção Psicossocial.
Abstract: The presented dissertation aims to know and contribute with an analysis of the micropolitical spaces within a CAPS type II in the municipality of Sobral-CE, about the effective recognition of citizenship captained by the Psychiatric Reform. The title presented brings the voice of a user during the discussion of proposals at the III State Mental Health Conference in 2010. I propose a reflection on citizenship and public policies using the theoretical framework of Collective Health and Social Sciences that animate the Psychiatric Reform in Brazil. I present the historical course of the Psychiatric Reform process in Brazil, public policies, ideological and social movements that influenced the field of mental health, which leads us to think about the dimensions of madness and the place occupied by the insane, pointing to the need for a transformation of knowledge and practice in mental health. Thus, when investigating the citizenship condition of CAPS users and the micropolitical spaces, we used cartography as a method employed in qualitative research to achieve this approximation with the studied phenomenon. The immersion in the field was based on the spaces instituted through the Assemblies and the Association of Mental Health Friends Meeting. The technique to collect information was subsidized by the Participant Observation, and we adopted the field diary as an instrument to register data, perceptions, anguishes, questions and information. To organize, summarize, and interpret the data, we chose the thematic categorization technique, which allows us to make replicable and valid inferences about data from a given context. As a result, it was possible to apprehend the modes of approach between the subjects, the processes for carrying out the activities, the social potential, weaknesses, political, social, and bureaucratic obstacles, and to identify what needs to be further developed for social participation to legitimize the subject as a citizen. Not disregarding the micropolitical spaces that foster social participation, but that they need to be rethought. In this sense, I would like to suggest that the forces generated in these spaces of dialogue be opportune for civil exercise and that the subjects avoid the risk of institutionalization. I also warn to discuss the systematization of the spaces as being instituted for the political participation of users, workers, and family members. Thus, the research believes in the transformative potential of the meetings to move forward in the field of Psychosocial Care.
Descrição: SILVEIRA,T.S. “Não façam por nós, sem nós!”: cidadania e micropolítica no CAPS II de Sobral. 2018. 106 f. ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58385