http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58383
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
dc.contributor.author | Silva, Caio Justa da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Caio Justa da. Estudo da corrosão dos aços inoxidáveis austeníticos e super austeníticos em água de poço de petróleo com e sem CO2. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pre-salt region is very hostile to the materials used there due to some factors found under the pre-salt layer such as: corrosive gases, oil formation water, high pressures and so on. The corrosion resistance of austenitic and super austenitic stainless steels in artificial oil field formation water was tested in two environments and using two electrochemical techniques. The first environment used was an aqueous solution of artificial oil field formation water saturated with CO2. The electrochemical technique used in this test was potentiodynamic polarization. The other medium used was only artificial oil filed formation water without the presence of CO2, aiming to evaluate only the effect of the solution on the corrosion resistance of the studied alloys. For this test, a potentiostatic electrochemical technique called potential step was used. The results showed that, in the presence of CO2, the corrosion on the surface of conventional authentic steels, mainly 316L, was more severe. The type of corrosion found was pitting corrosion. The super austenitic steels studied in this research, on the other hand, were resistant to pitting corrosion in the two media used. No pits were found on their surfaces. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aços inoxidáveis austeníticos | pt_BR |
dc.subject | Corrosão por pites | pt_BR |
dc.subject | Região pré-sal | pt_BR |
dc.subject | Técnicas eletroquímicas | pt_BR |
dc.title | Estudo da corrosão dos aços inoxidáveis austeníticos e super austeníticos em água de poço de petróleo com e sem CO2 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Jorge Luiz | - |
dc.description.abstract-ptbr | A região do pré-sal é muito hostil aos materiais utilizados em suas proximidades devido a alguns fatores encontrados naquela região como: gases corrosivos, água de formação de poço de petróleo, altas pressões e assim por diante. A resistência à corrosão dos aços inoxidáveis austeníticos e super austeníticos em água artificial de poço de petróleo foi testada em dois ambientes e usando duas técnicas eletroquímicas. O primeiro ambiente usado foi uma solução aquosa de água artificial de poço de petróleo saturada com CO2. A técnica eletroquímica usada nesse ensaio foi a polarização potenciodinâmica. Já o outro meio usado foi somente a água artificial de poço de petróleo sem a presença do CO2, objetivando avaliar somente o efeito da solução na resistência à corrosão das ligas estudadas. Para esse teste, foi usada uma técnica eletroquímica potenciostática chamada de potencial por passo. Os resultados mostraram que, na presença de CO2, a corrosão na superfície dos aços auteníticos convencionais, principalmente o 316L, foi mais severa. O tipo de corrosão encontrada foi corrosão por pite. Já os aços super austeníticos estudados nessa pesquisa foram resistentes à corrosão por pites nos dois meios utilizados. Nenhum pite foi encontrado em suas superfícies. | pt_BR |
dc.title.en | Corrosion study of austenitic and super austenitic stainless steels in oil well water with and without CO2 | pt_BR |