Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Amaral, Fernando José Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: AMARAL, Fernando José Ribeiro. Desenvolvimento de uma nova fórmula de casca cerâmica para fundição em cera perdida. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work was carried out aiming at the development of a newceramic shell formula to be applied in the foundry investmentcasting practices at the Foundry Laboratory.This technique uses a wax model that is covered by several layers refractory (of different compositions) until forming the mold.Then, upon heating in the oven,the waxdrips down the base of the mold.The hollow mold is calcined, preheated and filled with liquid metal. After cold, it is broken to obtain the piece. The laboratory has experimented with various materials over time and all of them were sufficienttocarry out a practice that would provide an overview of the process to students.Aiming to use a method more similar to the industrial one and the manufacture of parts with better quality, the present study was carried out using a new material (refractory clay) and testing various combinations of it with the materials that were previously used. The qualityof the produced parts was evaluated to see if the initial objectives hadbeen achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundição
dc.subject: Cera perdida
dc.subject: Casca cerâmica
dc.subject: Título
dc.title: Desenvolvimento de uma nova fórmula de casca cerâmica para fundição em cera perdida.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Samuel Lucas Santos-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi realizado visando o desenvolvimento de uma nova fórmula de casca cerâmica para ser aplicada nas práticas de fundição por cera perdida no Laboratório de Fundição. Essa técnica utiliza um modelo de cera que é recoberto por várias camadas refratárias (de composições diversas) até formar o investment. Depois, mediante aquecimento no forno, a cera escorre pela base do molde. O molde oco é calcinado, pré-aquecido e preenchido com metal líquido. Depois de frio, ele é quebrado para a obtenção da peça. O laboratório já experimentou vários materiais ao longo do tempo e todos eles eram suficientes para a realização de uma prática que proporcionasse uma visão geral do processo aos alunos. Objetivando a utilização de um método mais similar ao industrial e a fabricação de peças com melhor qualidade, realizou-se o presente estudo utilizando um novo material (argila refratária) e testando várias combinações dele com os materiais que eram utilizados anteriormente. A qualidade das peças produzidas foi avaliada para saber se os objetivos iniciais haviam sido atingidos.
dc.title.en: Development of a new ceramic shell formula for casting in lost wax.