http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58366
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Longhinotti , Elisane | - |
dc.contributor.author | Viebrantz, Ana Paula Pinho | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | VIEBRANTZ, Ana Paula Pinho. Determinação de cloraminas em água para consumo humano. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quality of water supply for human consumption in big cities is extremely important for the maintenance of public health. Therefore, some analytical and physical chemical parameters are stipulated by Consolidation Ordinance Nº5, of September 28, 2017, in order to guarantee the quality of the water made available to the population. Because of this, this study aimed to implement the analytical DPD Colorimetric method 4500-Cl G, described in the Standard Methods for the examination of water and wastewaters. Aiming at the quantification of chloramines as combined chlorine in water samples for human consumption. A calibration curve was prepared within the limits stipulated by the method used, resulting in a determination coefficient (R2) of 0.999. In the tests carried out through the developed curve, it was verified that all the analyzed water samples presented contents below the maximum allowed value (VMP) of chloramines as combined chlorine, in agreement with PRC Nº5. However, 90% of them do not meet the minimum limit of free chlorine that guarantees the quality of water disinfection for human consumption. Therefore, it was possible to notice a deficiency in the chlorination of water in the analyzed samples. Thus, it is concluded that it was possible to implement analysis of quantification of chloramines in the laboratory, using the colorimetric DPD analytical method. Since the concentrations of chloramines, such as combined chlorine, in the analyzed samples are in accordance with the current ordinance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cloraminas | pt_BR |
dc.subject | Método DPD Colorimétrico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Determinação de cloraminas em água para consumo humano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A qualidade do abastecimento de água para consumo humano nas grandes cidades é de extrema importância para a manutenção da saúde pública. Portanto, alguns parâmetros analíticos e físico-químicos são estipulados pela Portaria de Consolidação N°5, de 28 de setembro de 2017, de modo a garantir a qualidade da água disponibilizada à população. Devido a isso, este estudo teve como objetivo a implementação do método analítico DPD Colorimétrico 4500-Cl G, descrito no Standard Methods for the examination of water and wastewaters. Visando a quantificação de cloraminas, como cloro combinado, em amostras de água para consumo humano. Sendo preparada uma curva de calibração dentro dos limites estipulados pelo método utilizado, resultando em um coeficiente de determinação (R2) de 0,999. Nos ensaios realizados através da curva desenvolvida, verificou-se que todas as amostras de água analisadas, apresentaram teores abaixo do valor máximo permitido (VMP) de cloraminas, como cloro combinado, em concordância com a PRC Nº5. No entanto, 90% delas não atenderam ao limite mínimo de cloro livre, que garante a qualidade de desinfecção da água para o consumo humano. Por isso, pôde-se atentar para uma deficiência na cloração da água das amostras analisadas. Dessa maneira, conclui-se que foi possível a implementação de análise de quantificação de cloraminas em laboratório, por meio do método analítico DPD colorimétrico. Sendo que as concentrações de cloraminas, como cloro combinado, nas amostras analisadas estão de acordo com a portaria vigente. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_appviebrantz.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.