http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, André Auto | - |
dc.contributor.author | Soares, Edson Araújo | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, E. A. Estudo de redes complexas sob uma perspectiva combinatória. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many problems in several areas of knowledge can be approached through Complex Systems Theory, characterized as problems where a very large number of components interact with each other, promoting the emergence of collective phenomena. The approach to such systems are often made through Complex Networks, which among their most diverse models, can serve in the understanding and treatment of these systems, based on the mapping of these systems through the so-called graphs. One of the information that can be accessed through the Network Theory are the phenomena associated with the species of phase transitions in the system, this through the idea of Percolation, which describes the transition between a regime in which there are several isolated components in the structure and another in which the formation of a giant component occurs. We established a methodology based on combinatorial arguments that leads to the characterization of the connectivity distribution and the behavior of the component size distribution as a function of the average network connectivity up to the percolation threshold for random graphs, by counting and maximizing the ways of building the structure with a given number of vertices. We also use the combinatorial analysis and arrangements ideas to establish the enumeration result for rooted and targeted forests with a certain distribution of connectivity. Keywords: Complex | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
dc.subject | Redes complexas | pt_BR |
dc.subject | Percolação | pt_BR |
dc.subject | Grafo | pt_BR |
dc.title | Estudo de redes complexas sob uma perspectiva combinatória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Muitos problemas em diversas áreas do conhecimento podem ser abordados por meio da Teoria de Sistemas Complexos, caracterizados como problemas onde um número muito grande de componentes interagem entre si, promovendo a emergência de fenômenos coletivos. A abordagem a tais sistemas são feitas muitas vezes por meio das Redes Complexas, que dentre os seus mais diversos modelos, podem servir no entendimento e tratamento desses sistemas, a partir do mapeamento destes por meio dos chamados grafos. Uma das informações que podem ser acessadas por intermédio da Teoria de Redes são os fenômenos associados à espécies de transições de fase no sistema, isso através da ideia de Percolação, que descreve a transição entre um regime onde existem várias componentes isoladas na estrutura e outro no qual ocorre a formação de uma componente gigante. Estabelecemos uma metodologia com base em argumentos combinatórios que leva a caracterização da distribuição de conectividade e do comportamento da distribuição de tamanho de componentes em função da conectividade média da rede até o limiar de percolação para grafos aleatórios, através da contagem e maximização das formas de construir a estrutura com um dado número de vértices. Usamos ainda as ideias de análise combinatória e arranjos para estabelecer o resultado de enumeração para florestas enraizadas e direcionadas com uma distribuição genérica de conectividade. | pt_BR |