http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58300
Tipo: | Dissertação |
Título: | Analysis and characterisation of statistical properties on rough surfaces |
Autor(es): | Abril, Leidy Milena Leal |
Orientador: | Herrmann, Hans Jürgen |
Palavras-chave: | Superfícies rugosas;expoente de Hurst;método de filtro de Fourier;Percolação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ABRIL, L.M.L. Analysis and characterisation of statistical properties on rough surfaces. 46 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Propriedades estatísticas de superfícies randômicas são amplamente estudadas, uma vez que estes são encontrados em muitos fenômenos naturais. Correlações espaciais de longo alcance quantificadas pelo expoente Hurst são impostas dentro das superfícies através do método de filtragem Fourier. Assim, pode-se extrair linhas de igual altura desde superfícies rugosas e mapeá-las para linhas de percolação. Portanto, com base na teoria da percolação, estudamos as curvas acopladas a superfícies aleatórias com expoentes de Hurst positivos. Obtemos gráficos para o expoente de rugosidade, a dimensão fractal no caso H=0, a massa da linha de percolação e a curtose da distribuição de altura como funções do expoente Hurst. Nossos resultados mostram que a distribuição da altura das linhas de percolação não tem comportamento Gaussiano. |
Abstract: | Statistical properties of random surfaces are widely studied since these are found in a lot of natural phenomena. Long-range spatial correlations quantified by the Hurst exponent are imposed within the surfaces through the Fourier filtering method. In addition, one can extract isoheight lines from rough surfaces and mapped them to percolation lines. Therefore, based on the percolation theory, we have studied the curves coupled to random surfaces with positive Hurst exponents. We obtain graphics for the roughness exponent, the fractal dimension for the case H=0, the mass of the isoheight lines and the kurtosis of the height distribution as functions of the Hurst exponent. Our results show that the height distribution of percolation lines does not have Gaussian behaviour. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58300 |