http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5830
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identificação de tendências e ciclos comuns na evolução dos índices da América do Sul |
Autor(es): | Siqueira, Amadeus Bueno |
Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
Coorientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Ações (Finanças);Integração financeira |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SIQUEIRA, Amadeus Bueno. Identificação de tendências e ciclos comuns na evolução dos índices de ações da América do Sul. 2012. 35 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo testar a presença de ciclos comuns para os principais mercados de ações dos países da América do Sul seguindo a metodologia de Vahid e Engle (1993). Utilizando o retorno mensal bruto acumulado nominal para os principais índices de ações do Brasil, Argentina, Colômbia, Venezuela, Chile e Peru para o período de Janeiro de 1998 a Novembro de 2010, verificou-se a presença de um ciclo comum no sistema. Posteriormente estimaram-se os ciclos de cada série utilizando a decomposição tendênciaciclo multivariada de Beveridge e Nelson e extraíram-se as correlações entre os ciclos e o ciclo comum. Os resultados mostram que os ciclos individuais apresentam valores das correlações semelhantes, em média igual a 0,78, em relação ao ciclo comum. Este resultado é decorrente do mesmo padrão dos ciclos individuais dos índices de ações, no qual elas são fortemente correlacionadas entre si, apresentando uma correlação média de 0,98. |
Abstract: | The present study aims to test the presence of common cycles for major stock markets of countries in South America following the methodology of Vahid and Engle (1993). Using the accumulated gross nominal monthly return for the major stock indexes in Brazil, Argentina, Colombia, Venezuela, Chile and Peru for the period from January, 1998 to November, 2010, there was the presence of a common cycle in the system. Later cycles were estimated for each series using the trend-cycle decomposition of multivariate Beveridge and Nelson and extracted the correlations between the cycles and the common cycle. The results show that the values of the individual cycles exhibit similar correlations on average equal to 0.78, compared to the common cycle. This result is due to the same standard of individual cycles of the stock indexes, in which they are strongly correlated, with an average correlation of 0.98. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5830 |