http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58299
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento e controle da operação de microrredes: Um estudo de caso |
Título em inglês: | Management and control of the micro-network operation: A case study |
Autor(es): | Pereira, Larissa Souza |
Orientador: | Machado, Isaac Rocha |
Coorientador: | Castro, Marcus Rogério de |
Palavras-chave: | Microrredes;Gerenciamento de energia eólica;Conversor de fonte de tensão;Armazenamento de energia |
Data do documento: | 23-Jan-2020 |
Citação: | PEREIRA, L. S. (2020) |
Resumo: | Este trabalho apresenta o gerenciamento e controle da operação de uma microrrede trifásica baseada em conversores fonte de tensão, conversores CC/CC, baterias, geração intermitente e cargas não lineares. O controle da microrrede é desenvolvido com as seguintes diretrizes: Um conversor fonte de tensão escravo e um sistema de armazenamento de energia a baterias conectados a um barramento CC comum são utilizados para mitigar simultaneamente harmônicos de corrente e compensar a potência ativa oscilante da fonte de geração intermitente, melhorando a qualidade da energia. Um segundo conversor fonte de tensão mestre e sistema de armazenamento de energia a baterias são utilizados para regular o módulo e frequência da tensão da microrrede em modo ilhado. Desta forma a versatilidade de modos de operação é incrementada e a microrrede pode operar em modo ilhado ou conectado à rede elétrica, em condições de potência gerada maior que a consumida ou potência de carga seja maior que a potência gerada. A modelagem e estratégias de controle de todos os conversores fonte de tensão e sistemas de armazenamento de energia são apresentadas e discutidas e por fim validadas através de simulações computacionais. |
Abstract: | This work presents the management and operation control of a three phase microgrid based on Voltage Source Converters (VSC), DC/DC converters, battery banks, intermittent generation and non linear loads. The microgrid control is developed with the main guidelines: A voltage Sou rce Converter (VSC1 slave) and a battery energy storage system connected to a common DC bus are used to simultaneously mitigate current harmonics and compensate the oscillating active power of the Intermittent Generation Source (IGS), improving the power q uality. A second Voltage Source Converter (VSC2 master) and battery energy storage system are used to control the amplitude and frequency of the microgrid voltage in island mode. In this way, the versatility of operating modes is increased and the microgri d can operate in island or connected mode, under conditions of generated power greater than the consumed power, or in the opposite way, with consumed power greater than the generated power. The modeling and control strategies of all voltage source converte rs and energy storage systems are presented and discussed and finally validated through the presentation of computer simulation results. |
Descrição: | PEREIRA, L. S. Gerenciamento e controle da operação de microrredes: Um estudo de caso. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58299 |