http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58298
Tipo: | Dissertação |
Título: | O comprometimento organizacional e a remuneração por resultados em um órgão público do Estado de Ceará |
Autor(es): | Gonçalves, Laura Carolina |
Orientador: | França, João Mário Santos de |
Palavras-chave: | Comprometimento organizacional;Remuneração por resultados;Setor público |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GOLÇALVES, Laura Carolina. O comprometimento organizacional e a remuneração por resultados em um órgão público do Estado de Ceará. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | As organizações, preocupadas em alcançar resultados, procuram por práticas que proporcionam maior interação, participação e comprometimento do seu quadro funcional através de programas de incentivo. A remuneração variável possibilita o alinhamento entre os objetivos da empresa e os dos trabalhadores, motivando o comprometimento do funcionário em prol do atingimento dos objetivos organizacionais. No contexto da administração pública, alguns órgãos têm lançado mão de políticas de remuneração para comprometer os servidores e aprimorar a gestão baseada em resultados. O presente estudo tem como objetivo geral analisar a importância relativa da remuneração por resultados para o comprometimento do servidor da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará. Realizou-se uma pesquisa descritiva e analítica, utilizando-se de método quantitativo, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado baseado no instrumento de Mayer e Allen, junto aos servidores da SEFAZ CE. A pesquisa envolveu cento e dez respondentes de diversos setores da sede I da Secretaria. Os dados foram tratados quantitativamente através do MAGIQ (Multi-Attribute Global Inference of Quality), que é um método de análise multicritério de decisão e através de análise de frequências e de histogramas, média aritmética amostral, desvio-padrão amostral e coeficiente de variação. A pesquisa constatou que a política de remuneração por resultados da Sefaz-CE é relativamente importante para o comprometimento do servidor da SEFAZ-CE. No entanto, quando comparado a outros fatores do comprometimento, não demonstra um grande destaque, principalmente quando é considerado um incentivo à maior dedicação ao trabalho. Esse resultado pode estar relacionado ao fato de que os resultados alcançados pela organização não demonstram correlação com os indicadores de desempenho estabelecidos ou ainda podem indicar que o Prêmio por Desempenho Fiscal tem pouco impacto na remuneração total do servidor. |
Abstract: | The organizations, concerned with achieving results, look for practices that provide more interaction, participation and commitment of its staff through incentive programs. The variable remuneration enables the alignment between business objectives and the workers, motivating the employee's commitment towards the achievement of organizational goals. In the context of public administration, some agencies have used remuneration policies to compromise servers and enhance results-based management. This study has the general objective to analyze the relative importance of remuneration for results to the commitment of the Secretariat of Finance of the State of Ceará (SEFAZ-CE) server. We conducted a descriptive and analytical study, using a quantitative method, by applying a semi-structured questionnaire based on the instrument by Mayer and Allen, along with SEFAZ-CE servers. The study involved one hundred and ten respondents from various sectors of the Secretariat’s Headquarters I. The data were analyzed quantitatively by MAGIQ (Multi-Attribute Global Inference of Quality), which is a method of multi-criteria decision analysis and through frequency analysis and histograms, sample arithmetic average, sample standard deviation and coefficient of variation. The survey found that the remuneration policy for results at SEFAZ CE is relatively important for the employee's commitment. However, when compared to other factors of commitment, it does not show a major highlight, especially when it is considered an incentive to greater dedication to work. This result may be related to the fact that the results achieved by the organization show no correlation with established performance indicators or they may indicate that the Fiscal Performance Award has little impact on the total remuneration of the server. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58298 |