Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcez , Danielle Sequeira-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Campos da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Campos da. Serviços ecossistêmicos da lagoa da Precabura (Estado do Ceará) : 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The benefits provided by ecosystems to humans are called ecosystem services. However, the provision of these services is increasingly in danger due to anthropogenic impacts on the environment. Thus, services generated by urban and coastal ecosystems are the ones that most take risk of depletion. Therefore, this research aims to characterize the ecosystem services of an urban coastal lagoon, the Precabura Lagoon (Ceará State), from the perception of the surrounding residents. For this study, 30 people were interviewed, selected from the "Snowball" method, in which the participants answered semi-structured questions about the importance of the Precabura Lagoon, for their lives and for the collective. Subsequently, the data were analyzed using non-parametric statistics and qualitatively and the services found were classified according to the classification of the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) into three categories of services: provisioning, regulation and maintenance and cultural. As a result, it has been found that Precabura Lagoon is an important source of ecosystem services such as: provision of fish, water for crops, source of fruits, fiber, wood and medicinal resources, hydrological and climate regulate, biological and erosive control, waste treatment, pollination, biodiversity maintenance, leisure and recreation options, scientific and educational research and the opportunity for social and cultural experiences through contact with man and nature. In addition, from the participant’s environmental perception, it was possible to register effects of environmental degradation on the generation of these services, such as decreased fish diversity and abundance and leisure activities. In this context, it is noted that Precabura Lagoon is a rich and important ecosystem for the regional context and requires protection actions, such as the creation of a Conservation Unit, already pleaded by the local population and object of discussion in some Public Assemblies, for which the lagoon continues to promote its ecological, social, economic and cultural functions, ensuring the quality of life and well-being of the current and future generation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lagoa da Precabura - Condições ambientais
dc.subject: Percepção geográfica
dc.subject: Ecossistema
dc.title: Serviços ecossistêmicos da lagoa da Precabura (Estado do Ceará)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os benefícios proporcionados pelos ecossistemas aos seres humanos são denominados de serviços ecossistêmicos. No entanto, a provisão desses serviços está cada vez mais em perigo devido aos impactos antrópicos sobre o meio ambiente. Desse modo, os serviços gerados por ecossistemas urbanos e costeiros são os que mais correm risco de chegar ao esgotamento. Diante disso, este estudo tem como objetivo caracterizar os serviços ecossistêmicos de uma lagoa costeira urbana, a Lagoa da Precabura (Estado do Ceará), a partir da percepção dos moradores do entorno. Para isto, foram entrevistadas 30 pessoas, selecionadas a partir do método "Bola de Neve", em que os participantes responderam a perguntas semiestruturadas a respeito da importância da lagoa, para suas vidas e para o coletivo. Posteriormente, os dados foram analisados com uso de estatística não paramétrica e de forma qualitativa, e os serviços encontrados foram categorizados de acordo com a classificação do Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) em três categorias de serviços: de provisão, de regulação e manutenção, e culturais. Como resultado, foi constatada que a Lagoa da Precabura é uma importante fonte de serviços ecossistêmicos como: provisão de pescado, água para cultivo, fonte de frutos, fibras, madeira e recursos medicinais, regulação hidrológica e climática, controle biológico e erosivo, tratamento de resíduos, polinização, manutenção da biodiversidade, opção de lazer e recreação, pesquisa científica e educacional e a oportunidade de experiências sociais e culturais a partir do contato do homem com a natureza. Além disso, a partir da percepção ambiental dos participantes foi possível registrar efeitos da degradação ambiental sobre a geração desses serviços, como a diminuição de diversidade e abundância de peixes e as atividades de lazer. Nesse contexto, nota-se que a Lagoa da Precabura é um rico e importante ecossistema para o contexto regional e que necessita de ações de proteção, como a criação de uma Unidade de Conservação, já pleiteada pela população local e objeto de discussão em algumas Assembleias Públicas, para que o corpo hídrico continue a promover suas funções ecológicas, sociais, econômicas e culturais, assegurando a qualidade de vida da geração atual e futura.