http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58295
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros reprodutivos e alimentares da abelha solitária Epanthidium tigrinum (Schr.) (Hymenoptera, Megachilidae) para criatório racional |
Título em inglês: | Reproductive and feeding parameters of the Solitary bee Epanthidium tigrinum Schr. (Hymenoptera: Megachilidae) for rational breeding |
Autor(es): | Muniz, Vitória Inna Mary de Sousa |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Manejo de abelhas solitárias;Polinização;Dieta;Sucesso reprodutivo;Sazonalidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MUNIZ, Vitória Inna Mary de Sousa. Parâmetros reprodutivos e alimentares da abelha solitária Epanthidium tigrinum (Schr.) (Hymenoptera, Megachilidae) para criatório racional. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A abelha Epanthidium tigrinum é nativa do Brasil e apresenta potencial para ser utilizada na polinização em cultivos agrícolas. Porém, a pouca informação existente sobre seus hábitos reprodutivos e alimentares têm impedido o criatório e manejo dessas abelhas de forma racional. Este trabalho teve como objetivo investigar a aceitação de ninhos armadilha, nidificação e influência da sazonalidade ao longo de um ciclo anual sobre a nidificação de E. tigrinum e sobre o alimento que esta fornece para as suas crias e, as implicações desses aspectos sobre o potencial de manejo da abelha. Ninhos-armadilha foram confeccionados em oito classes de diâmetro diferentes e ofertados para as abelhas, as fêmeas foram monitoradas diariamente, para acompanhar a fundação e o fechamento dos ninhos-armadilha em cada classe de diâmetro. Os ninhos concluídos foram mantidos em temperatura ambiente no mesmo local do experimento, até a emergência das abelhas adultas. Dados sobre a sazonalidade na construção dos ninhos, arquitetura dos ninhos, taxa de emergência das crias, razão sexual, mortalidade e dieta dos imaturos por meio de análise polínica dos resíduos fecais foram obtidos e analisados. Os resultados mostraram que E. tigrinum nidifica bem em ninhos armadilhas com diâmetros entre 0,45 e 0,55 cm, não apresenta sazonalidade, produzindo gerações o ano inteiro, porém a temperatura tem efeito direto sobre seu sucesso reprodutivo. A razão sexual foi deslocada para as fêmeas. A análise do nicho trófico demonstrou que essa abelha é polilética, no entanto, tem capacidade de ampliar ou restringir seu nicho, de acordo com a disponibilidade de recursos no ambiente. Por meio da análise das redes de interações, foi possível visualizar que E. tigrinum estabelece um maior número de interações no período pós-chuvoso, tendo predominado interações com as espécies Byrsonima crassifolia (murici) e Vigna unguiculata (feijão-decorda). A disponibilidade de recursos teve um efeito sutil sobre a taxa de nidificação das abelhas, relacionada a participação do pólen do murici na dieta. É possível concluir que E. tigrinum apresenta potencial para criatório e manejo em larga escala, desde que atendidos os parâmetros reprodutivos e alimentares apontados nesse estudo. |
Abstract: | Epanthidium tigrinum is bee native bee Brazil showing potential to be used for pollination in agricultural crops. However, the little information about their reproductive and feeding habits has prevented the breeding and management of these bees in a rational way. This study aimed to investigate the acceptance of trap nests, nesting and the influence of seasonality over an annual cycle on the nesting of E. tigrinum and on the food it provides for their young and the implications of these aspects on the potential of bee management. Trap nests were made in eight different diameter classes and offered to bees. The females were monitored daily to monitor the foundation and closure of the trap nests in each diameter class. The completed nests were kept at room temperature in the same place of the experiment until the emergence of adult bees. Data on seasonality in the construction of the nests, architecture of the nests, rate of emergence of the offspring, sex ratio, mortality and diet of the immatures through pollen analysis of fecal waste were obtained and analyzed. The results showed that E. tigrinum nests well in trap nests with diameters between 0.45 and 0.55 cm, it does not present seasonality producing generations all year round, but the temperature has a direct effect on its reproductive success. The sex ratio was shifted to females. The analysis of the trophic niche showed that this bee is polyletic, however, it has the capacity to expand or restrict its niche, according to the availability of resources in the environment. Through the analysis of the interaction networks, it was possible to visualize that E. tigrinum establishes a greater number of interactions in the post-rainy period, with interactions with the species Byrsonima crassifolia (nance) and Vigna unguiculata (cowpea) predominating. The availability of resources had a subtle effect on the nesting rate of bees, related to the participation of nance pollen in the diet. It is possible to conclude that E. tigrinum presents potential for breeding and management on a large scale, provided that the reproductive and feeding parameters indicated in this study are met |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58295 |