http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Carla Thiciane Vasconcelos de | - |
dc.contributor.author | Barroso, Lysrayane Kerullen David | - |
dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, L.K.D. Estudo da atividade antidepressiva do carvacrol em modelo de depressão induzida pela corticosterona em camundongos. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is considered a multifactorial disorder, since it has genetic, neurochemical and social aspects. Searching for new compounds with potential antidepressant effect has been constant. In this context, medicinal plants and isolated compounds appear as sources of these molecules. Carvacrol (CVC), a monoterpene that composes essential oils of certain aromatic plants, is one of those substances. The present study investigates the effect of CVC in corticosternoe-induced depression model in mice. Male Swiss mice (20-25g) were used and received CORT 20 mg/kg or saline subcutaneously for 22 days. From the 14th day on the animals were also treated with CVC 6,25 and 12,5 mg/kg, fluvoxamine 50 mg/kg or vehicle via gavage. The behavioral tests performed during the protocol were forced swimming (FST), tail suspension test (TST), open field test (OFT) and elevated plus maze test (EPMT). At the end of the tests, the animals were euthanized and the brain areas hippocampus, prefrontal cortex and striatum were removed in order to assess the parameters of oxidative stress, concentrations of malondialdehyde (MDA), nitrite and reduced glutathione (GSH). The present study demonstrated that CORT significantly increased the immobility time of animals in FST and TST, however, CVC managed to significantly reverse the increase in immobility time caused by CORT, suggesting an antidepressant effect. However, the CVC had no effect on locomotor activity in the OFT (crossings, rearing and grooming) demonstrating that there was no change in the locomotor activity of the animals, and therefore, the effect observed in previous tests is related to antidepressant and non-psycho-stimulant action. In addition, it was observed that CVC (6.25 and 12.5 mg / kg) increased the number of entries and the length of stay in the open arms (12.5 mg / kg), in the EPMT, suggesting an anxiolytic effect. Regarding the neurochemical parameters, CORT significantly increased the levels of MDA in the striatum, however the CVC reduced the levels of MDA in the striatum and prefrontal cortex. In addition, CVC increased GSH levels in the evaluated brain areas. Thus, conclude that CVC is a promising molecule, since it was able to increase the antioxidant defense in brain areas, demonstrating that it exerts important modulation of the neurochemical parameters involved in depression. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Corticosterona | pt_BR |
dc.subject | Lippia | pt_BR |
dc.title | Estudo da atividade antidepressiva do carvacrol em modelo de depressão induzida pela corticosterona em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A depressão é considerada um transtorno de etiologia multifatorial, uma vez que possui aspectos genéticos, neuroquímicos e sociais. A busca por novos compostos com potencial efeito antidepressivo tem sido constante e nesse sentido, as plantas medicinais e compostos isolados surgem como fontes dessas moléculas. Dentre essas substâncias pode ser referido o carvacrol (CVC), um monoterpeno que compõe óleos essenciais de determinadas plantas aromáticas. O presente trabalho buscou investigar o efeito do CVC em modelo de depressão animal induzida por corticosterona (CORT). Foram utilizados camundongos Swiss machos (20-25g) que receberam CORT 20 mg/kg ou salina, via subcutânea por 22 dias, onde a partir do 14º dia os animais também foram tratados com CVC 6,25 e 12,5 mg/kg, fluvoxamina 50 mg/kg ou veículo, via gavagem. Os testes comportamentais realizados durante o protocolo foram do nado forçado (TNF), da suspensão da cauda (TSC), do campo aberto (TCA) e do labirinto em cruz elevado (TLCE). Ao final dos testes, os animais foram eutanasiados e as áreas cerebrais do hipocampo, córtex pré-frontal e corpo estriado foram retiradas afim de se avaliar os parâmetros de estresse oxidativo, concentrações de malonildialdeído (MDA), nitrito e glutationa reduzida (GSH). O presente estudo demonstrou que a CORT aumentou significativamente o tempo de imobilidade dos animais no TNF e TSC, entretanto, o CVC conseguiu reverter, de forma significativa, o aumento do tempo de imobilidade provocada pela CORT, sugerindo um efeito do tipo antidepressivo. Porém, o CVC não exerceu efeitos sobre a atividade locomotora no TCA (cruzamentos, rearing e grooming) demonstrando que não houve alteração na atividade locomotora dos animais e, portanto, o efeito observado nos testes anteriores está relacionado com ação antidepressiva e não psicoestimulante. Além disso, observou-se que o CVC (6,25 e 12,5 mg/kg) aumentou o número de entradas e o tempo de permanência nos braços abertos (12,5 mg/kg), no TLCE, sugerindo um efeito ansiolítico. Em relação aos parâmetros neuroquímicos, a CORT aumentou de forma significativa os níveis de MDA no corpo estriado, contudo o CVC reduziu os níveis de MDA no corpo estriado e córtex pré-frontal. Além disso, o CVC aumentou os níveis de GSH nas áreas cerebrais avaliadas. Desta forma, conclui-se que o CVC é uma molécula promissora, pois foi capaz de alterar o comportamento dos animais e aumentar a defesa antioxidante em áreas do cérebro, demostrando que exerce modulação importante de parâmetros neuroquímicos envolvidos em depressão. | pt_BR |
dc.title.en | Study of carvacrol's antidepressive activity in a model of corticosterone-induced depression in mice | pt_BR |