Tipo: Tese
Título: Elevação e protração do ombro para progressão do cateter central de inserção periférica em recém-nascidos: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Nobre, Keline Soraya Santana
Orientador: Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão
Palavras-chave: Cateterismo Venoso Central;Cateterismo Periférico;Recém-Nascido;Enfermagem Neonatal;Cuidados de Enfermagem
Data do documento: 30-Mar-2021
Citação: NOBRE, K. S. S. Elevação e protração do ombro para progressão do cateter central de inserção periférica em recém-nascidos: ensaio clínico randomizado. 2021. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58268. Acesso em: 07 maio 2021.
Resumo: A progressão do Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) em região hemiclavicular é fundamental para inserção até a junção cavoatrial. Para favorecer tal progressão, criou-se manobra de Elevação, Protração e Abaixamento do ombro (Manobra de EPA). Objetivou-se avaliar o resultado da aplicação do primeiro (elevação) e segundo (protração) passos da Manobra de Elevação Protração e Abaixamento do ombro, ou Manobra de EPA, na progressão do cateter central de inserção periférica, em recém nascidos. Ensaio clínico randomizado em dois grupos, controle e intervenção, duas modalidades de variável independente, os quais foram submetidos à alocação aleatória. Realizado na unidade neonatal em maternidade pública, em Fortaleza/Ceará, de dezembro-2019 a outubro-2020, com dados coletados pela pesquisadora e três enfermeiras assistenciais, registrados em instrumento específico. Amostra constou de 77 cateteres inseridos em 68 recém-nascidos, distribuídos no grupo controle (elevação protração) e intervenção (protração-elevação). A variável independente foi a inserção do cateter pela veia basílica e cefálica direita/esquerda, puncionada no antebraço, em recém nascidos, considerando critérios de inclusão. Dados analisados no Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e aplicados Testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, Kruskal-Wallis e Mann Whitney. Para mensuração do Tamanho do Efeito (ES), aplicaram-se Testes Eta quadrado, V de Cramer, Correlação ponto bisseral, intervalo de confiança 95%-p<0,05. A análise de normalidade foi realizada com o teste de Komolgorov-Smirnov. Aprovado pelo comitê de ética da instituição, conforme número 3.545.129. Registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), número RBR-6ng4my. A maioria dos recém-nascidos foram pré-termo (64-94,1%); idade corrigida e idade cronológica <30dias (73-94,8%); peso ao nascer e peso no dia da inserção <1500g, (46-67,6%) e (50-64,9%), respectivamente; diagnóstico de prematuridade e desconforto respiratório (74-96,1%). Ocorreram 243 inserções, 166 progrediram sem manobra e 77 com manobra. Essas 77 foram alocadas no grupo controle e intervenção, 41 e 36, respectivamente. Das 166 inserções, 95(84,8%) progrediram sem manobra em veia basílica direita e 29(82,9%) na esquerda, com p<0,001 e ES=0,43. No grupo controle, quanto maior a idade gestacional, menor foi a prevalência de progressão (p=0,763); na progressão, após elevação, predominaram-se recém-nascidos com maior peso (p=0,814); predominou progressão à esquerda; veia de maior progressão foi a cefálica direita (9-60%). O grupo intervenção esteve mais associado com não progressão (27-75%), p=0,025 e ES=0,318; na protração, quanto maior a idade gestacional, maior a prevalência de progressão (p=0,053); na progressão após elevação, predominaram recém nascidos com maior peso ao nascer e no dia da inserção; as veias basílicas direita (5- 83,3%) e esquerda (2-100,0%) estiveram mais associadas com não progressão. No grupo controle e intervenção, o cateterismo por veia basílica direita e esquerda obteve posicionamento central em 9(100%) inserções. Conclui-se que a elevação e protração do ombro, aplicados nessa sequência, facilitam a progressão do PICC pela veia basílica e cefálica direita e esquerda; infere-se manter a sequência da manobra elevação-protração. Essa investigação mostra aos profissionais envolvidos no contexto de utilização do PICC, que o movimento de elevação e protração do ombro, como tecnologia em saúde, favorece o avanço do cateter em recém-nascidos, proporciona cuidado humanizado, sem iatrogenias, por ser inócua, sem custos adicionais, impactando na qualidade da assistência para promoção da saúde e segurança do paciente em ambiente hospitalar de alta complexidade.
Abstract: Progression of Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) in hemiclavicular region is essential for insertion to the cavoatrial junction. To favor such progression, a Shoulder Elevation, Protraction, and Depression maneuver (EPA Maneuver) was created. This study aimed to evaluate the result of applying the first (elevation) and second (protraction) steps of the EPA Maneuver in the progression of PICC in newborns. It was a randomized clinical trial in two groups, control and intervention, two modalities of independent variable, which were submitted to random allocation, conducted at the neonatal unit in a public maternity hospital in Fortaleza/Ceará, Brazil, from December 2019 to October 2020, with data collected by the researcher and three clinical nurses, registered in a specific instrument. The sample consisted of 77 catheters inserted in 68 newborns, distributed in the control (elevation protraction) and intervention (protraction-elevation) groups. The independent variable was the catheter insertion through the right/left basilic and cephalic veins in newborns, punctured in the forearm, considering inclusion criteria. Data analysis occurred in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and applying Pearson’s Chi-square, Fisher’s Exact, Kruskal-Wallis, and Mann Whitney tests. To measure the Effect Size (ES), Eta-squared, Cramer’s V, Point-Biserial correlation, 95% confidence interval, and p-value<0.05 were applied. Normality analysis was performed with Komolgorov Smirnov test. Research ethics committee of the institution approved the study under protocol number 3,545,129. It was registered in the Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC), number RBR-6ng4my. Most newborns were preterm (64-94.1%); corrected age and chronological age <30 days (73-94.8%); birth weight and weight on the day of insertion <1,500g, (46-67.6%) and (50-64.9%), respectively; diagnosis of prematurity and respiratory distress (74-96.1%). There were 243 catheter insertions, of which 166 progressed without maneuvers and 77 with maneuvers. The latter were allocated to the control and intervention groups, 41 and 36, respectively. Of the 166 catheter insertions, 95 (84.8%) progressed without maneuvers in the right basilic vein and 29 (82.9%) in the left, p<0.001 and ES=0.43. In the control group, higher gestational age was related to lower prevalence of progression (p=0.763); in progression after elevation, there was a prevalence of newborns with higher weight (p=0.814); and prevalence of progression on the left; right cephalic vein (9-60%) was the most progressive. The intervention group was more associated with non-progression (27-75%), p=0.025 and ES=0.318; in protraction, higher gestational age was associated with greater prevalence of progression (p=0.053); in progression after elevation, there was a prevalence of newborns with higher weight at birth and on the day of insertion; the right (5-83.3%) and left (2-100.0%) basilic veins were more related to non-progression. In the control and intervention groups, catheterization through the right and left basilic veins obtained central position in 9 (100%) insertions. It is concluded that shoulder elevation and protraction, applied in this order, facilitate the progression of the PICC through the right and left basilic and cephalic veins; it is suggested to maintain the sequence of the elevation-protraction maneuver. This investigation shows the professionals involved in the context of using the PICC that shoulder elevation and protraction, as health technology, favors the advancement of the catheter in newborns, provides humanized care without iatrogenesis, as it is harmless, and without additional costs, thus impacting the quality of care to promote patient health and safety in a complex hospital environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58268