DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Fernando Ribeiro de Melo-
dc.contributor.author: Wirtzbiki, Bianca Telles-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: WIRTZBIKI, B. T. Diagnóstico e ações de melhorias logísticas em um banco de alimentos: estudo de caso. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This dissertation is based on a case study conducted in a food bank located in Fortaleza/Brazil, named Mesa Brasil SESC. The objective of the research is to propose improvements to the logistics of the food bank in order to increase the level of service to registered associations. The logistics of Mesa Brasil is characterized by redistribution to the charities of food donated by partner companies. These foods are outside the standards of marketing, but still good enough for human consumption. The main sources of evidence used in the research were documents, files, semi-structured interviews, questionnaires, direct and participative observation. The following improvements were proposed for the problems identified in the Food Bank: a new route system was developed, allowing Mesa Brazil for the transportation of donations to the charitable associations; equipment acquisition of mobile compartments for the trucks of Mesa Brasil to separate incompatible cargoes during transportation; instruments for temperature monitoring in food storage; practice FIFO (first one in, first out); acquisition of shelves to organize donations according to perishability level and type of food; developing a strategy to capture donors; realization of monitoring visits associations in order to check the handling and use of donated food; integration meetings with employees; training of employees before beginning their activities; visits to suppliers ; reset the time windows for each donor; new layout proposed for the food bank.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Alimentos - Armazenamento
dc.title: Diagnóstico e ações de melhorias logísticas em um banco de alimentos: estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação trata-se de um estudo de caso realizado em um Banco de Alimentos localizado em Fortaleza, o Mesa Brasil SESC. O objetivo geral da pesquisa é propor melhorias logísticas ao Banco de Alimentos de modo a aumentar o nível de serviços do atendimento às associações cadastradas. A logística do Mesa Brasil se caracteriza pela redistribuição para as associações beneficentes dos alimentos doados por empresas parceiras. Esses alimentos estão fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para o consumo humano. Foram utilizadas na pesquisa cinco fontes de evidências: documentos, registros em arquivos, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários, observação direta e participante. Foram propostas as seguintes ações de melhorias para os problemas diagnosticados no Banco de Alimentos: novo sistema de rotas onde o Mesa Brasil se responsabilizaria também pelo transporte das doações até as associações; aquisição de compartimento de separação móvel dentro dos caminhões para o transporte de cargas incompatíveis, instrumentos de monitoramento da temperatura na armazenagem de alimentos; prática do FIFO ou PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai); aquisição de prateleiras para organizar as doações de acordo com nível de perecibilidade e tipo de alimento; desenvolvimento de uma estratégia para captar doadores; realização das visitas de monitoramento nas associações a fim de verificar a manipulação e a utilização dos alimentos doados; realização de reuniões de integração com os funcionários; treinamentos dos funcionários antes de iniciarem suas atividades; visitas aos fornecedores; redefinir as janelas de tempo para cada doador; novo layout proposto para o Banco de Alimentos.
dc.title.en: Diagnostic and logistics improvement actions in a food bank: a case study