Tipo: TCC
Título: Áreas verdes públicas urbanas e sua relação com a melhoria da qualidade de vida : estudo de caso do Parque Ecológico do Cocó
Autor(es): Lima, Sabrina Morais de
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave: Parques urbanos;Ética ambiental;Bem estar
Data do documento: 2014
Citação: LIMA, Sabrina Morais de. Áreas verdes públicas urbanas e sua relação com a melhoria da qualidade de vida : estudo de caso do Parque Ecológico do Cocó. 2014. 54 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2014
Resumo: Nos ecossistemas urbanos, onde as condições naturais encontram-se parcial ou completamente alteradas, as áreas verdes desempenham papel fundamental na amenização dos problemas ambientais advindos do crescimento acelerado das cidades paralelo ao inadequado planejamento urbanístico, representando um recurso bastante valioso para a melhoria da qualidade de vida. Conhecer as funções desempenhadas pelas áreas verdes públicas urbanas e os benefícios gerados por elas é de suma importância para formar as diretrizes adequadas para o planejamento e gestão desses espaços, que não devem ser vistos somente como elementos decorativos, mas como um componente físico da paisagem, e que quando bem projetadas e mantidas são espaços que humanizam o bairro e melhoram a qualidade de vida dos moradores locais. Partindo desse pressuposto, o presente estudo, por meio da aplicação de questionários estruturados em campo, analisou de que forma a área verde do Parque Ecológico do Rio Cocó, na cidade de Fortaleza, Ceará, contribui para a melhoria da qualidade de vida daqueles que a utilizam. As entrevistas realizadas com 64 usuários do Parque confirmou a importância dada pelas pessoas para o papel das áreas verdes para uma boa qualidade de vida. Os itens mais importantes foram: “práticas esportivas e atividades físicas”; “segurança pública”; “parques, praças e áreas verdes”; “contato com a natureza”; “educação de qualidade”; “acesso à água potável”; “sucesso nas relações interpessoais”; “bom convívio familiar”; “realização profissional”; e “moradia adequada”. Algumas diferenças por gênero ocorreram, como o item “alimentação balanceada” para as mulheres e “compromisso religioso e fé” para os homens. Os resultados obtidos se aproximaram dos primeiros resultados apresentados pelo Well Being Brazil (WBB), índice criado para medir a Felicidade Interna Bruta (FIB) para o Brasil, onde, entre os 11 aspectos de vida estudados pelo WBB, os mais relevantes para a percepção de satisfação dos entrevistados foram “vida social”, “situação financeira” e “atividades ao ar livre”. Este estudo também revelou a insatisfação dos entrevistados quanto ao número de áreas verdes em Fortaleza, mas o Parque Ecológico do Cocó destacou-se entre as demais áreas disponíveis, como sendo um espaço almejado dentro da estrutura urbana da cidade.
Abstract: In urban ecosystems where natural conditions are partially or completely changed, green areas are fundamental to mitigation of environmental problems caused by the fast growth of cities in parallel to inadequate urban planning; however, urban green areas are important because they are a valuable resource which improves life quality. By understanding the tasks of public urban green areas and the benefits created by them, it is important to design appropriate guidelines for the planning and management of these spaces, which could not only be seen as decorative elements, but as a physical component of the urban landscape that, when well managed and designed, become spaces that humanizes the neighborhood around the area and helps to improve the quality of life for local residents. Based on this assumption, this study goes through the application of structured questionnaires in the field which analyzed how the green area of the Coco River Ecological Park, located in Fortaleza – Brazil, contributes to increase the quality of life of who uses the park. This research used questionnaires developed in the field to interview 64 people about the importance of the Coco River Ecological Park. According to the answers provided it was confirmed the significance of urban green areas for a good quality of life. The most important items were: "sports and physical activities"; "public security"; "parks, squares and green areas"; "contact with nature"; "quality of education"; "access to potable water"; "success in interpersonal relationships"; "good family relationship"; "professional achievement"; and "adequate dwelling house". Occurred some gender differences like for women it was "balanced diet" and for men it was "religious commitment and faith". The results approached in this research were closest to the first results presented by Well Being Brazil (WBB), indicator designed to measure the Gross National Happiness (GNH) to Brazil, which, among the 11 aspects of life studied by WBB, the most relevant to satisfaction of the interviews were “social welfare”, “financial situation” and “outdoor activities”. This study also revealed the disappointment of the interviews with the number of green areas in Fortaleza city, but the Coco River Ecological Park was highlighted among the other green areas available as a desired space inside the city structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58248