Tipo: TCC
Título: Capacidade de suporte recreacional das falésias de Canoa Quebrada - Ceará.
Autor(es): Silva, Rhaiane Rodrigues da
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Praias;Gestão Ambiental
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Rhaiane Rodrigues da. Capacidade de suporte recreacional das falésias de Canoa Quebrada - Ceará. 2014. 61 f. Monografia (graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O litoral leste do Ceará apresenta praias com diversas paisagens exuberantes, uma delas tornou-se mundialmente famosa por apresentar paredões íngremes de areia e atrair milhares de turistas. A praia de Canoa Quebrada é conhecida principalmente pelas suas falésias, e desde 1998 é considerada uma Área de Proteção Ambiental (APA). O número de turistas que visitam o local na alta estação gera impactos negativos nas falésias, como erosão e compactação do solo. O uso de trilhas por dentro de voçorocas esculpidas por ação pluvial e eólica, para ter acesso à praia, é comum. Apesar disso, não houveram trabalhos que quantificassem o impacto dos usos dessas trilhas. Este trabalho tem como objetivo estimar a capacidade de suporte recreacional das trilhas principas nas falésias de Canoa Quebrada. A metodologia utilizada para a obtenção dos resultados foi a de Cifuentes (1992), que permite a integração e a quantificação de fatores físicos, bióticos e de infraestrutura, através do cálculo das capacidades de carga física, real e recreacional. Os resultados constataram diversas áreas de erosão e áreas de ocupação urbana inadequada, com pontos da falésia com alto grau de erosão e descaracterização, e pontos onde a especulação imobiliária superou a preservação ambiental. A capacidade de carga física foi de 143,33 metros/banhista, a capacidade de carga recreacional foi de 2,1 pessoas/m²/dia ou 766,5 pessoas/m²/ano. Um valor alto comparado com estudos da mesma magnitude realizados por Pinheiro (2009) no monumento das falésias de Beberibe-CE, onde obteve resultado de densidade no setor do labirinto de 0,40 indivíduos/m²/dia. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o processo de gestão ambiental da unidade de conservação e para a criação do plano de manejo da APA, proporcionando melhorias para a conservação da falésia.
Abstract: East coast of Ceará presents an extensive coastlines and exuberant landscapes. One of them has become widely known for its steep walls of sand and for attracting thousands of tourists. Canoa Quebrada beach is mostly known for its cliffs, and since 1988 is considered an Environmental Protected Area (APA). The number of visitors during the high season causes negative impacts to the cliffs, with erosion and soil compaction. The usage of trails, sculpted inside the gullies by the action of wind and rain, as access for the beach, is common. Nevertheless, there were no studies that quantify the impact of the uses of these trails. This work has as objective estimate the recreational load capacity main of trails in the cliffs. Cifuentes (1992) developed the methodology used in this work, which allows the integration and quantification of physical and biotic factors and the infrastructure by calculating the physical, real and recreational load capacity. The results pointed to several areas of erosion and inappropriate urban occupation, with points in the cliffs with high degree of erosion and decharacterization, and points where property speculation overcame the environmental preservation. The physical load capacity resulted in 144.33 meters/user, the recreational load capacity resulted in 2.1 user/m2/day or 766.5 user/m2/year. A high value compared with studies of the same magnitude carried out by Pinheiro (2009) at the monument of the cliffs of Beberibe-CE, where he obtained a result of density in the maze of the sector of 0.40 individuals/m²/day. It is expected that this work may contribute to the environmental management of the protected area and to the creation of a management plan of the APA, providing improvements to the cliffs conservation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58247