Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Victor Alves-
dc.contributor.author: Duarte, Humberlânia de Sousa-
dc.date.issued: 2016-03-08-
dc.description: DUARTE. H. S. Potencial antifouling da associação entre o peptídeo Lys-A1 e ciprofloxacino. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia), Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
dc.description.abstract: Biofilms are complex and common microbial structures in nature, present in different places in the human body and the environment. However, the presence of these communities in the clinical environment has been considered a global socioeconomic problem. Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic gram-negative bacillus, biofilm-forming and often involved in cases of serious infections. The formation of biofilms in medical devices has been one of the main causes of nosocomial infections, being called infections associated with biomaterials. Antifouling surfaces have been considered promising strategies to combat the formation of biofilms and are based on the application of bioactive substances on the surface of interest, preventing microbial colonization and the development of biofilm. Ciprofloxacino (CIP) is the antibiotic of choice for the treatment of infections related to P. aeruginosa and antimicrobial peptides (PAMs), which have been increasingly studied and applied as antimicrobial and antibiofilm tools. Combination therapy is based on the association of substances with different mechanisms of action, which in subinhibitory concentrations act synergistically in favoring activity. The objective of this work was to study the influence of the Lys-a1 peptide on the antimicrobial activity of CIP, as well as to evaluate the anti-adhesion and antibiofilm potential of the combination of the substances. The results showed that Lys-a1 had a greater influence on the CIP activity against Gram-negative bacteria, with emphasis on Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. In addition, it was evidenced that the substances in combination seem to affect the structure of the P. aeruginosa biofilm by reduce EPS production. In conclusion, the combination of CIP and Lys-a1 represents an effective alternative against P. aeruginosa and has the potential to be used as a surface covering, bringing perspectives for the prevention of infections associated with biofilms and implantable devices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciprofloxacin
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.title: Potencial antifouling da associação entre o peptídeo lys-a1 e ciprofloxacino
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os biofilmes são estruturas microbianas complexas e comuns na natureza, presentes em diversos locais do corpo humano e do meio ambiente. Entretanto, a presença dessas comunidades no meio clínico tem sido considerada um problema socioeconômico global. Pseudomonas aeruginosa é um bacilo Gram-negativo oportunista, formador de biofilme e frequentemente envolvido em casos de infecções graves. A formação de biofilmes em dispositivos médicos tem sido uma das principais causas de infecções hospitalares, sendo denominadas infecções associadas a biomateriais. As superfícies antifouling têm sido consideradas estratégias promissoras no combate à formação de biofilmes e se baseiam na aplicação de substâncias bioativas sobre a superfície de interesse, impedindo a colonização microbiana e o desenvolvimento do biofilme. Ciprofloxacino (CIP) é o antibiótico de primeira escolha para tratamento de infecções relacionadas a P. aeruginosa e peptídeos antimicrobianos (PAMs) têm sido crescentemente estudados e aplicados como ferramentas antimicrobiana e antibiofilme. A terapia de combinação se baseia na associação de substâncias com mecanismos de ação distintos, que em concentrações subinibitórias atuam de forma sinérgica no favorecimento da atividade. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do peptídeo Lys-a1 sobre a atividade antimicrobiana de CIP, bem como avaliar o potencial antiadesão e antibiofilme da combinação das substâncias. Os resultados mostraram que Lys-a1 teve maior influência sobre a atividade de CIP contra bactérias Gram-negativas, com destaque para Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Além disso, foi evidenciado que as substâncias em combinação parecem afetar a estruturação do biofilme de P. aeruginosa por reduzir a produção de EPS. Em conclusão, a combinação de CIP e Lys-a1 representa uma alternativa eficaz contra P. aeruginosa e tem potencial para aplicação como cobertura de superfícies, trazendo perspectivas à prevenção de infecções associadas à biofilmes e dispositivos implantáveis.
dc.title.en: Antifouling potential of the association between peptide lys-a1 and ciprofloxacino
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_hsduarte.pdfDUARTE. H. S. Potencial antifouling da associação entre o peptídeo Lys-A1 e ciprofloxacino. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia), Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.