http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58214Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Irlys Alencar Firmo | - |
| dc.contributor.author | Micheli, Michela Patrícia | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MICHELI, Michela Patrícia. Mediação e intervenção social nos conflitos de família. Orientador: Irlys Alencar Firmo Barreira. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work aims to show in which context and in what way family mediation works through intervention techniques in family conflicts. The research was carried out at the Mediation Center of the Regional Secretariat IV, which is part of the Mediation Centers of the City Hall of Fortaleza. The object of this work is family mediation and how mediators intervene throughout the process. The paths taken by family conflicts and the experiences experienced during the consultations and mediation sessions by those involved in the conflict were analyzed, through participant observation. The concept of mediation and its historical trajectory in the city of Fortaleza were considered a relevant methodological tool for research, due to the need for immediate intervention and the construction of alternatives in the city of Fortaleza to access justice The bibliographical research included the historical elements mediation, access to justice, conflicts and their institutional approaches. The research also focused on the training of the Mediator and on the native words used in the mediation, including statements from mediators and speeches from the social actors involved in the conflict, during the consultations. Finally, the importance of Nonviolent Communication for Mediation was analyzed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Famílias com problemas - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Mediação familiar - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Administração de conflitos - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Aconselhamento familiar - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Não-violência - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | Mediação e intervenção social nos conflitos de família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho objetiva mostrar em qual contexto e de que forma a mediação familiar atua através de técnica de intervenção nos conflitos de família. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Mediação da Secretaria Regional IV, que integra os Núcleos de Mediação da Prefeitura de Fortaleza. O objeto deste trabalho é a mediação familiar e de que forma acontece a intervenção dos mediadores durante todo o processo. Foram analisados os caminhos percorridos pelos conflitos de família e as vivências experienciadas ao longo dos atendimentos e das sessões de mediação pelos envolvidos no conflito, através da observação participante. O conceito de mediação e o seu trajeto histórico na cidade de Fortaleza foram considerados uma ferramenta metodológica relevante para a pesquisa, em razão da necessidade de intervenção imediata e da construção de alternativas na cidade de Fortaleza ao acesso à justiça A pesquisa bibliográfica incluiu os elementos históricos da mediação, acesso à justiça, conflitos e suas abordagens institucionais. A pesquisa também focou na formação do Mediador e nas palavras nativas usadas na mediação, incluindo depoimentos de mediadores e falas dos atores sociais envolvidos no conflito, durante os atendimentos. Finalmente, foi analisada a importância da Comunicação Não-Violenta para a Mediação. | pt_BR |