http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58172| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sobre a relação metalicidade-idade-distância para estrelas do tipo F e G na vizinhança solar |
| Autor(es): | Barbosa, Sarah Gomes Aroucha |
| Orientador: | Freitas, Daniel Brito de |
| Palavras-chave: | Metalicidade;Idade estelar;Vizinhança solar |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | BARBOSA, S. G. A. Sobre a relação metalicidade-idade-distância para estrelas do tipo F e G na vizinhança solar. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A relação idade-metalicidade configura uma observação fundamental para pormenorizar a evolução química-temporal do disco galáctico. No entanto, essa relação ainda possui um histórico controverso na literatura. Neste trabalho, preconizamos o acréscimo do parâmetro distância, do Sol até a estrela R e dos planos Cartesianos XYZ do disco galáctico nessa relação, com o objetivo de traçar o seu comportamento. Para tal, utilizamos uma amostra de dados de estrelas single de tipos espectrais F e G na vizinhança solar advindos do catálogo Geneva-Copenhagen survey (GCS), que detém de [Fe/H] derivadas do sistema uvby de Strömgren, distâncias resultantes de paralaxe dos catálogos Hipparcos e Tycho-2 e idades computadas de isócronas teóricas. A amostra final, portanto, dispõe de 2215 estrelas anãs single, com idades inferior a 10 giga-anos com erro menor que 25%, distâncias até o Sol R120 pc e, em sua grande maioria, pobres em metais. Com base nos resultados, pode-se observar que a dispersão na relação idade-metalicidade já detectada na literatura vigente, se estende por toda faixa etária para estrelas do tipo G, contudo, para aquelas do tipo F, a relação apresentou um declínio gradual explícito. Além disso, o comportamento da dispersão nessa relação propende a ser maior para estrelas G pobres em metais do que para aquelas do tipo F. Constatamos a presença de estrelas com [Fe/H] < 0 tanto próximo quanto distante ao Sol, com manifestações de estrelas com [Fe/H] < -0.4 nas regiões entre 80 < R < 120 para o tipo F e entre 70 < R < 90 para o tipo G. Ademais, aquelas do tipo G salientam a assiduidade de jovens estrelas a distâncias maiores. Utilizamos também o método de reamostragem bootstrap para averiguar o comportando da dispersão de [Fe/H] nos planos físicos. Foi detectado que as bordas desses planos são as regiões mais prováveis de efeitos de “aquecimento”, onde pode estar associado a contaminação pela massa ou outra propriedade estelar. A análise relação idade-metalicidade-distância intensificou a concepção de difusão orbital na vizinhança solar, fator que pode ser um dos mecanismos responsáveis pelo aparecimento da diminuição na metalicidade no mesmo intervalo etário de estrelas próximas a maiores distâncias. |
| Abstract: | The age-metallicity relation constitutes a fundamental observation to detail the chemical-time evolution of the galactic disk. However, this relation still has a controversial history in the literature. For this work, it is suggested the addition of the distance parameter, from the Sun to the star R and the XYZ Cartesian planes of the galactic disk in this relation with the aiming to trace its behavior. For this purpose, it was used a F and G spectral types single star’s sample in the solar neighborhood from the Geneva-Copenhagen survey (GCS) catalog, which holds [Fe/H] derived from the system uvby by Strömgren, distances resulting from parallax of the Hipparcos and Tycho-2 catalogs and computed ages of theoretical isochrones. The final sample, therefore, has 2215 single dwarf stars, aged less than 10 giga-years with an error of less than 25%, distances up to the Sun R 120 pc and, in the great majority, poor in metals. Based on the results, it can be seen that the dispersion in the age-metallicity relation already detected in the current literature, extends across the entire age range for type G stars, however, for those of type F, the relation showed an explicit gradual decline. In addition, the dispersion behavior in this relation tends to be greater for metal-poor G stars than for type F stars. We found the presence of stars with [Fe/H] < 0 both near and far to the Sun, with manifestations of stars with [Fe/H] < -0.4 in regions between 80 < R < 120 for type F and between 70 < R < 90 for type G. In addition, those of type G emphasize the assiduity from young stars to greater distances. We also used the resampling method bootstrap to ascertain the behavior of the dispersion of [Fe/H] on the physical planes. It has been found that the edges of these planes are the most likely regions of heating effects, where it may be associated with contamination by mass or other stellar properties. The age-metallicity-distance analysis intensified the concept of orbital diffusion in the solar neighborhood, a factor that may be one of the mechanism responsible for the appearance of a decrease in metallicity in the same age range of stars close to greater distances. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58172 |