http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58127
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre reconhecimento facial 3D tolerante a oclusão e baseado em histogramas de atributos |
Autor(es): | Machado Júnior, Izaias Emídio |
Orientador: | Thé, George André Pereira |
Coorientador: | Soares, José Marques |
Palavras-chave: | Imagem 3d;Oclusão Reconhecimento;Imagem facial;Pontos fiduciais;Nuvem de pontos |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MACHADO JÚNIOR, Izaias Emídio. Um estudo sobre reconhecimento facial 3D tolerante a oclusão e baseado em histogramas de atributos. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Teleinformática, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho se insere no contexto de identificação de indivíduos por meio de suas imagens faciais 3D. Para identificar os indivíduos, métodos de descrição local de atributos e técnicas de localização de regiões relevantes são exploradas a fim de permitir a classificação mesmo imerso num cenário onde há diferentes tipos de oclusão. Essa circunstância é bastante desafiadora, pois os locais ocluídos implicam em regiões que não possuem correspondência coerente com a amostra de face neutra do indivíduo. As estratégias utilizadas nesse trabalho apresentam resultados comparáveis ao estado da arte, sendo aplicadas em base de dados frequentemente utilizada para estudo de reconhecimento facial com oclusões parciais e obtendo taxa de 100% para os experimentos Neutro-Neutro e taxas de 98.1%, 95.2%, 88.6% e 86.6% nos experimentos utilizando amostras com oclusão do olho pela mão, oclusão dos olhos por óculos, oclusão da boca pela mão e oclusão da face pelo cabelo, respectivamente. Todos esses resultados são de experimentos no rank-1 e utilizando apenas uma única amostra de treino na base (galeria) para cada indivíduo. |
Abstract: | This study revolves around the context of individual recognition based on their 3D facial images. In order to identify individuals, local attribute description methods and relevant region location techniques are explored to allow classification even if immersed in a scenario where there are different types of occlusion. This is a challenging environment, since the occluded regions do not present a consistent match with the individual’s neutral face sample. The strategies applied to this study present the state-of-the-art results and have been tested on a commonly used database for facial recognition studies with partial occlusions. The experiments have achieved a recognition rate of 100% for neutral-neutral tests and 98.1%, 95.2%, 88.6% and 86.6% for tests utilizing samples with eye occlusion by hand, eye occlusion by glasses, mouth occlusion by hand and face occlusion by hair, respectively. All results correspond to rank-1 experiments using only a single training sample from the dataset (gallery) for each individual. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58127 |