http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58118| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta de rating para avaliação dos projetos de investimento celebrados no setor público brasileiro |
| Autor(es): | Terto, Francisco Leandro de Brito |
| Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave: | Convênios;Fundeci;Modelo de Escolha Discreta;BNB |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | TERTO, Francisco Leandro de Brito. Uma proposta de rating para avaliação dos projetos de investimento celebrados no setor público brasileiro. 2021. 49f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
| Resumo: | A partir de informações do Fundo de Desenvolvimento Econômico, Científico, Tecnológico e de Inovação (FUNDECI) do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) acerca dos projetos para financiamentos de inovação em produtos e processos de interesse do setor produtivo da região , desenvolve se uma metodologia de avaliação de risco. Os dados referem se aos convênios firmados com instituições públicas e privadas na posição 25/08/2020, contendo 1348 convênios, celebrados por meio dos recursos oriundos do FUNDECI, entre 2010 e 2019 e a modelagem é adequada às situações dos convênios de forma binária para dois possíveis resultados: i) encerramento, que se refere a um convênio bem sucedido na sua execução, ou; ii) cobrança judicial. Modelos de variável dependente binária com hipóteses Probit e Logit são estimados para as duas situações descritas e os resultados permitiram inferir que o tempo de constituição da instituição convenente , a contrapartida por ela oferecida, e o prazo de vigência dos convênios determinam positivamente a sua chance do sucesso (encerramento), enquanto o valor firmado no instrumento de convênio contribui de forma negativa neste aspecto. Tendo por base a amostra analisada, estabeleceu-se um rating para os convênios, a partir da probabilidade de encerramento estimada pelo modelo proposto , constatando se que 3 40 convênios ficaram com rating “ D”, 343 com rating “ C”, 329 com rating “B” e 336 com rating A ”. N o caso da situação de COBRANÇA JUDICIAL, apenas a contrapartida mostrou se estatisticamente significante, contribuindo negativamente para a ocorrência deste cenário adverso. A utilização destas ferramentas permitirá ao BNB um direcionamento na forma de condução da política de aprovação dos projetos que a ele são submetidos, bem como à elaboração de procedimentos, rotinas e condutas que visem aumentar o sucesso dos convênios firmados. |
| Abstract: | Based on information from the Fundo de Desenvolvimento Econômico, Científico, Tecnológico e de Inovação (FUNDECI) of Banco do Nordeste do Brasil (BNB) about projects for financing innovation in products and processes of interest to the productive sector in the region, a risk assessment methodology was developed. The current data is related to the covenant signed with public and private institutions in the position 08/25/2020, containing 1348 convenant, celebrated over the resources from the FUNDECI, between 2010 and 2019, a nd the modeling is adequate to the situations of the covenant in a binary way for two possible outcomes: i) closure, which refers to a successful covenant in its execution, or; ii) judicial charge. Binary dependent variable models with Probit and Logit hyp otheses are estimated for the two described situations and the results allow to infer that the time of establishment of the convenanted institution, the counterpart offered by it, and the duration of the agreements determine positively your chance of succe ss (closure), while the value signed in the covenant instrument contributes negatively in this aspect. Based on the sample analyzed, a rating was established for the agreements, based on the probability of closure estimated by the proposed model, noting th at 340 agreements were rated “D”, 343 rated “C”, 329 rated “B” and 336 rated “A”. Furthermore, in the case of the JUDICIAL CHARGE situation, only the counterpart i s known to be statistically significant, contributing negatively to the occurrence of this ad verse scenario. The use of these tools will allow BNB to guide the way in which the policy for approving the projects that are subjected to it is conducted, as wel l as the elaboration of procedures, routines and conducts that aim to increase the success of the signed covenants. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58118 |