http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58116| Tipo: | TCC |
| Título: | Mediação cultural das tradições populares do município de Trairi – Ceará: preservação da memória e cultura popular local |
| Autor(es): | Castro, Dayana Araújo de |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Palavras-chave: | Cultura popular;Mediação cultural;Tradição popular de Trairi;Mestres da cultura popular -Trairi |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | CASTRO, Dayana Araújo de. Mediação cultural das tradições populares do município de Trairi – Ceará: preservação da memória e cultura popular local. Orientadora: Virgínia Bentes Pinto. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Ciências da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda a mediação cultural das tradições populares do município de Trairi – Ceará para a preservação da memória e cultura popular local. O propósito da pesquisa busca responder ao problema central da pesquisa: Como ocorre a mediação cultural das tradições populares no município de Trairi - Ceará visando a preservação da memória e da cultura popular local? A pesquisa tem como objetivo básico investigar o processo de Mediação Cultural das tradições populares no município de Trairi/Ceará visando a preservação da memória e da cultura popular local. É uma pesquisa de caráter exploratório, adotando-se inicialmente, o levantamento do estado da arte apresentado no referencial teórico de modo a nos apropriarmos dos conceitos sobre cultura popular, mediação cultural, biblioteca pública enquanto espaço cultural e a história e tradições da cidade de Trairi. A empiria foi feita por meio do questionário e entrevista, tendo sido construídos dois modelos, ambos com perguntas abertas e fechadas. O primeiro foi aplicado aos mestres e representantes das culturas tradicionais de Trairi (reisado, renda de bilro, medicina natural, dança do coco, mamulengo) e outro, com o servidor da biblioteca pública municipal da mesma cidade. Com base na análise dos dados, pelos resultados obtidos, pode-se dizer que tanto os mestres da cultura popular, os protagonistas das tradições populares e a biblioteca pública de Trairi cumprem o papel de mediadores culturais, seja por meio de eventos, roda de conversa, oficinas etc. Entretanto, existem os desafios financeiros, falta de apoio dos órgãos público, falta de recursos, interferências dos meios de comunicação de massa, que dificultam a tarefa de preservação da memória e da cultura popular local. |
| Abstract: | This research discusses the cultural mediation of popular traditions in the municipality of Trairi - Ceará for the preservation of memory and local popular culture. The purpose of the search seeks to answer the central research problem: How does the cultural mediation of popular traditions in the municipality of Trairi - Ceará aiming at the preservation of memory and local popular culture? The basic objective of the research is to investigate the process of cultural mediation of popular traditions in the municipality of Trairi/Ceará aiming at the preservation of memory and local popular culture. It is a research of exploratory nature, adopting initially, the survey of the state of the art presented in the theoretical referential in order to appropriate the concepts about popular culture, cultural mediation, public library as a cultural space and the history and traditions of the city of Trairi. The empirical work was done through a questionnaire and interview, and two models were built, both with open and closed questions. The first was applied to the masters and representatives of the traditional cultures of Trairi (reisado, bobbin lace, natural medicine, coconut dance, mamulengo) and the other, with the server of the municipal public library of the same city. Based on the data analysis, by the results obtained, it is possible to say that both the masters of popular culture, the protagonists of popular traditions and the public library of Trairi perform the role of cultural mediators, whether through events, conversation circles, workshops, etc. However, there are financial challenges, lack of support from public agencies, lack of resources, and interference from the mass media, which difficult the task of preserving the local memory and popular culture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58116 |