http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58112
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Camilla Karine Oliveira do | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Camilla Karine Oliveira do. A música como fonte de informação: o rock nacional dos anos 1980 e a realidade sociopolítica brasileira. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the 1980s, national rock songs were widely used to express feelings and convey messages about everything that was happening in the country. Thus, they can be considered as sources of information about the Brazilian reality. The objective of this research is to analyze music as a source of information from the lyrics of national rock songs of the 1980s, verifying the information they bring about the social and political reality of Brazil. It was structured from a bibliographic research and an exploratory research. It was based on qualitative data, having, therefore, a qualitative nature. The theoretical part sought to conceptualize information sources and to show the existing types of sources. It was discussed how music can be considered an information source. The historical context of Brazil in the 1980s and what was national rock of the period were presented. For data collection two techniques were used: content analysis and the questionnaire. In the first, we carried out an analysis of the lyrics of the national rock music of the 1980s, from the bands Legião Urbana and Cazuza. In the questionnaire, a series of questions was applied to fans of the national rock music of the 1980s. As a result, it was obtained the types of information that these songs can convey, how this was perceived by people, and how Brazil and the songs of that time were seen by some people. It was concluded that songs can be important means to transmit the most different kinds of messages and information. In some cases they can reflect the thoughts or the needs of the population. For many people, the national rock of the 1680s served as a way to raise awareness of what was happening in the country at that time | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rock Nacional | pt_BR |
dc.subject | Fonte de informação | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Realidade brasileira | pt_BR |
dc.title | A música como fonte de informação: o rock nacional dos anos 1980 e a realidade sociopolítica brasileira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Durante os anos 1980, as músicas do rock nacional foram muito usadas para expressar sentimentos e transmitir mensagens sobre tudo o que estava acontecendo no país. Assim, podem ser consideradas como fontes de informação sobre a realidade brasileira. O objetivo dessa pesquisa é analisar a música como fonte de informação a partir das letras de músicas do rock nacional dos anos 1980, verificando as informações que estas trazem acerca da realidade social e política do Brasil. Foi estruturada a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa exploratória. Baseou-se em dados qualitativos, tendo, dessa forma, natureza qualitativa. Na parte teórica buscou-se conceituar fontes de informação e mostrar as tipologias de fontes existentes. Discutiu-se a respeito de como a música pode ser considerada uma fonte de informação. Apresentou-se um pouco sobre o contexto histórico do Brasil nos anos 1980 e do que foi o rock nacional do período. Para a coleta de dados usou-se duas técnicas: a análise de conteúdo e o questionário. Na primeira realizou-se uma análise das letras de música do rock nacional dos anos 1980, da Banda Legião Urbana e do cantor Cazuza. No questionário, aplicou-se uma série de perguntas aos fãs do rock nacional dos anos 1980. Como resultado obteve se os tipos de informações que essas músicas podem passar, como isso era percebido pelas pessoas e como o Brasil e as músicas da época eram vistos por algumas pessoas. Concluiu-se que as músicas podem ser importantes meios para se transmitir os mais diferentes tipos de mensagens e informações. Em alguns casos elas podem refletir os pensamentos ou as necessidades da população. Para muitas pessoas, o rock nacional dos anos 1680 serviu como uma forma conscientização sobre o que estava acontecendo no país naquele momento. | pt_BR |