http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58110| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Noção de pessoa e configurações de parentesco entre artistas Drag Queens da cidade de Fortaleza/CE |
| Autor(es): | Portela, Antonio Plácido Matos |
| Orientador: | Diógenes, Glória Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Drag queen;Parentesco;Noção de pessoa;Adoção;Autonomia |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | PORTELA, Antonio Plácido Matos. Noção de pessoa e configurações de parentesco entre artistas Drag Queens da cidade de Fortaleza/CE. Orientadora: Glória Maria dos Santos Diógenes. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente estudo objetiva investigar as configurações de parentesco entre artistas drag queens da cidade de Fortaleza. A pesquisa parte do interesse de compreender o sistema parental desempenhado por sujeitos praticantes da montação que, mesmo não possuindo uma vinculação estabelecida por vias de uma consanguinidade, constroem, através da produção de alianças, uma noção própria de família. O estudo utiliza como caso exemplar a trajetória de vida de minha principal interlocutora, Ketlen Williams Negra d’Ryelloon. Os capítulos estão estruturados da seguinte forma: 1) processos de nascimento e noção de pessoa drag queen; 2) processos de adoção e o papel das mães no desenvolvimento de suas filhas drag, no qual também argumenta-se sobre o sistema de nomeação e a construção de parentes via uma continuidade estética; e 3) processos de autoafirmação e a busca pela independência. O escopo metodológico desta pesquisa foi construído mediante entrevistas em profundidade, algumas experiências etnográficas nos locais de realização de performances e a análise e comparação de imagens provenientes das redes sociais de minha principalmente interlocutora, especificamente, Facebook e Instagram. |
| Abstract: | The present dissertation aims to investigate the kinship configurations among drag queen artists from the city of Fortaleza. This research tries to understand the parental system played by people who practice the montação and, even though they don’t share a blood bond, they build a type o family based on alliances. This research also uses as an exemplary case the life journey of my main interlocutor, Ketlen Williams Negra d’Ryelloon. The chapters of this dissertation are structured as follows: 1) birth processes and a drag queen personhood; 2) adoption processes and the role of mothers in the development of their daughters, which I also argue about the nomination system and the building of relatives through an aesthetics continuity; and 3) processes of self-affirmation and the search for independece. The metodology of this reasearch is based on deep interviews, a few ethnographic experiences in the places where performances are accomplished and comparison of images that come from the social media of my main interlocutor, especifically Facebook and Instagram. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58110 |