http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/581
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do líquido da Castanha do Caju (LCC) nas propriedades reológicas do ligante asfáltico modificado por SBS |
Título em inglês: | Effect of the cashew nut shell liquid (CNSL) on the rheological properties of the asphalt binder 50/70 modified with SBS |
Autor(es): | Rodrigues, Fabíola Odete |
Orientador: | Soares, Jorge Barbosa |
Coorientador: | Soares, Sandra de Aguiar |
Palavras-chave: | Transportes;Asfalto |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | RODRIGUES, Fabíola Odete. Efeito do líquido da Castanha do Caju (LCC) nas propriedades reológicas do ligante asfáltico modificado por SBS. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi modificar o ligante asfáltico (LA) com penetração 50/70 pela incorporação de SBS (3, 4 e 4,5% m/m) e do líquido da castanha do caju (LCC) (1% m/m). Os estudos foram dirigidos para avaliação dos parâmetros reológicos e análise das curvas mestras obtidas através de ensaios realizados em um reômetro de cisalhamento dinâminco (DSR). Além disso, foram avaliados os efeitos da presença dos aditivos em relação à viscosidade, estabilidade à estocagem e envelhecimento oxidativo simulado em estufa RTFOT. Os resultados indicaram que a adição de SBS aumenta a rigidez e a resposta elástica do ligante em altas temperaturas. As curvas mestras mostraram melhorias nos parâmetros reológicos em temperaturas intermediárias e altas, onde ocorre o processo de deformação permanente. As amostras com teores de 3, 4 e 4,5% foram testadas quanto à estabilidade a estocagem por 48h. A amostra com teor de 3% SBS não apresentou separação de fases quando estocada nas condições trabalhadas, no entanto, as amostras com teores de 4 e 4,5% apresentaram separação de fases. Nessas amostras (4 e 4,5%), a adição do LCC incorporado ao ligante modificado por SBS demonstrou estabilizar a mistura ligante-polímero, evitando a separação de fases. O LCC, portanto, mostrou-se potencialmente útil para prevenir a separação de fases dos LAs modificados com o polímero. Os resultados também indicam que a presença do LCC promoveu uma redução na viscosidade e na energia de ativação de fluxo do ligante modificado por SBS, contribuindo, portanto, para melhorar a susceptibilidade térmica do ligante modificado. Os ensaios de módulo de resiliência (MR) e reistência a tração (RT) nas misturas asfálticas contendo os ligantes modificados sugerem que a presença do SBS torna a mistura menos susceptível à deformação do que as misturas com o LA puro. No entanto, a mistura asfáltica contendo o ligante modificado por SBS com adição de LCC apresenta um endurecimento ainda maior quando comparada a mistura que contém o SBS sem o aditivo. É provável que a presença de LCC polimerizado tenha contribuído para o endurecimento da amostra. |
Abstract: | The objective of this study was to modify the asphalt binder (LA) with 50/70 penetration by incorporating SBS (3, 4 and 4.5%) and the cashew nut shell liquid (CNSL) (1% w/w). The studies were directed towards assessing and analyzing the rheological master curves obtained from tests on a dynamic-shear rheometer (DSR). In addition, we assessed the effects of additives in relation to the viscosity, storage stability, and oxidative aging simulated at the RTFOT. The results indicated that the addition of SBS increases the stiffness and the elastic response of the binder at high temperatures. The master curves showed improvements in the rheological parameters at intermediate and high temperatures, where the process of permanent deformation occurs. Samples with SBS contents 3, 4 and 4.5% were tested for storage stability for 48 hours. The sample with 3% SBS showed no phase separation when stored under the conditions investigated, however, samples with 4 and 4.5% of SBS showed phase separation. In these samples (4 and 4.5%), the addition of CNSL embedded in the modified binder by SBS show the potential to estabilize the binder-polymer mixture, avoiding phase separation. The CNSL, therefore, proved to be potentially useful to prevent phase separation of the LAs with the polymer. The results also indicate that the presence of CNSL promoted a reduction in viscosity and flow activation energy of the binder modified by SBS, contributing thus to improve the thermal susceptibility of the modified binder. Tests of resilient modulus (MR) and tensile strength (RT) in asphalt mixtures containing modified binder suggest that the presence of SBS makes the mixture less susceptible to deformation and failure than mixtures with pure LA. However, the asphalt mixture containing the binder modified by SBS with the addition of CNSL presents an even greater hardening when compared to the SBS blend containing no additive. It is likely that the presence of polymerized CNSL has contributed to the hardening of the sample. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/581 |