http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58058| Type: | TCC |
| Title: | Uma contribuição para a qualidade de leitores de tela |
| Authors: | Beserra, Fernanda dos Santos |
| Advisor: | Vasconcelos, Patricia Freitas Campos de |
| Co-advisor: | Amaral, Janete Pereira do |
| Keywords: | Deficiência visual;Leitores de tela;Tecnologia assistiva;Acessibilidade |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | BESERRA, Fernanda dos Santos. Uma contribuição para a qualidade de leitores de tela. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Dentre as diversas tecnologias acessíveis disponíveis, os softwares leitores de tela vêm se tornando mais presentes na vida das pessoas com deficiência visual, por permitir ser um veículo condutor de sua autonomia e consequente inclusão social. Conhecer o efetivo apoio destes leitores de tela e as preferências de seus usuários possibilitará a eliminação de muitas das barreiras de acessibilidade ainda enfrentadas. O objetivo deste trabalho é colaborar com projetos de aplicações acessíveis a usuários com deficiência visual, a partir da investigação da qualidade de uso dos leitores de tela disponíveis. No decorrer deste trabalho foi sistematizado um estudo comparativo e uma análise dos leitores de tela mais utilizados, buscando conhecer suas potencialidades e fragilidades. Para fundamentar essa análise foram utilizadas as normas ISO/IEC 25.000 e as recomendações da W3C que regulamentam, respectivamente, a qualidade, a usabilidade e a acessibilidade de um produto de software. Para identificar as fragilidades dos leitores de tela foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa com usuários com deficiência visual e com especialistas em acessibilidade. A partir dos resultados alcançados foi elaborado um conjunto de recomendações para projetos de interfaces acessíveis a pessoas com deficiência visual. Essas contribuições poderão ser utilizadas na busca da efetiva acessibilidade, requisito primordial na construção de qualquer produto digital. |
| Abstract: | Among the various speeds available, advanced screen reader software becoming more present in the lives of people with visual impairments, as it allows them to be a vehicle for their autonomy and consequent social inclusion. Knowing the effective support of these screen readers and as a favorite of their users will make it possible to eliminate many of the accessibility barriers still faced. The objective of the work is to collaborate with the application projects obtained for visually impaired users, based on the investigation of the quality of use of the available screen readers. In the course of this work, a comparative study and an analysis of the most used screen readers was systematized, seeking to know their strengths and weaknesses. To support this analysis, the ISO / IEC 25.000 standards and the W3C recommendations were used, which regulate, respectively, the quality, usability and accessibility of a software product. To identify how screen readers' weaknesses, a qualitative and quantitative research was carried out with visually impaired users and accessibility specialists. Based on the results achieved, a set of recommendations was developed for interface projects recovered for people with visual impairments. These contributions will be used in the search for effective accessibility, a fundamental requirement in the construction of any digital product. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58058 |