http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Alves, Mariana Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Mariana Rodrigues. Empreendendo a carreira na oceanografia: Uma análise sobre o mercado de trabalho para oceanógrafos. 2021. 99f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Oceanography professional must have an interdisciplinary capacity, a broad, critical and creative vision, and have skills for an entrepreneurial performance. This is due to its holistic and integrated formation to study and understand the oceans. Despite the interdisciplinarity of the Oceanographers and the areas in which they work, the ignorance of the market and professionals about their possibilities of economic gains, to prevent an increasing occupation in cargo and functions. Therefore, generating an excess of unemploed or underemployed Oceanographers. Part of this occurs due to the lack of disclosure and knowledge not only of the job market but also of the Oceanographers themselves, about their areas of competence, skills and competences. Thus, the present study aims to characterize the job market opportunities for graduates of the Oceanography course, with a focus on encouraging the entrepreneurial mindset of professional objects and guiding them on their various areas of expertise in the market. Several areas of activity and employment opportunities were found for Oceanographers within the three sectors: public, private and third sector (for example, NGOs, foundations and OSCIPs). In order to better identify these opportunities and companies, lists and classifications were made with names, contacts and specific job opportunities. It was also observed that many companies offer vacancies and job opportunities for Oceanographers, however many are located in the South/Southeast region of Brazil and the majority are not headed by professionals from Oceanography. Thus, as a way to encourage the entrepreneurial performance of future Oceanographers, they were considered as opportunities for experiences during graduation. In addition, a survey is presented and discussed of Oceanographers who have become protagonists in the work of the profession, becoming employers and creators of their own companies and startups. Where, companies were not identified within the expected spectrum for the performance of an Oceanography professional, as well as digital companies with an innovative and interdisciplinary area of activity. Therefore, curricular adaptations are necessary to update and adapt the professional Oceanography within the current demands of the globalized, entrepreneurial and digital Market, including startups and cleantechs. Therefore, it is concluded that although Oceanography is a new profession in Brazil, today, this professional has several means of performance in the sectors, public, private and third sector, mainly with the growing demand for actions resulting from the Decade of Ocean Science for Development Sustainable Development (2021-2030), promulgated by the United Nations. In addition, the results indicate a wide field of activity for Oceanographers, environmental entrepreneurs and digital entrepreneurs that can be explored by graduates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia- Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Oceanógrafos- Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia- Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Ciências do Mar | pt_BR |
dc.title | Empreendendo a carreira na oceanografia: Uma análise sobre o mercado de trabalho para oceanógrafos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O profissional de Oceanografia deve possuir uma capacidade interdisciplinar, uma visão ampla, crítica e criativa, e ter habilidades para uma atuação empreendedora. Isso se deve devido à sua formação holística e integrada sobre os oceanos. Apesar da interdisciplinaridade dos oceanógrafos e das inúmeras áreas de atuação, o desconhecimento do mercado e dos próprios profissionais sobre as suas possibilidades de ganhos econômicos, os impede de uma crescente ocupação em cargos e funções. Gerando, portanto, um excesso de Oceanógrafos qualificados desempregados ou subempregados. Parte disso ocorre pela falta de divulgação e conhecimento não só do mercado de trabalho como também dos próprios Oceanógrafos, sobre suas áreas de atuação, habilidades e competências. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo caracterizar as oportunidades de mercado de trabalho para os egressos do curso de Oceanografia, com o foco em incentivar a mentalidade empreendedora desses profissionais e orientá-los sobre as suas diversas áreas de atuação no mercado. Foram encontradas diversas funções e oportunidades de emprego para os oceanógrafos dentro dos três setores: público, privado e terceiro setor (por exemplo, ONGs, fundações e OSCIPs). Como forma de melhor identificar esses órgãos e empresas, foram feitas listas e tabelas com nomes, contatos e áreas visando facilitar futuras oportunidades de trabalho. Foi observado também que muitas empresas ofertam vagas e oportunidades de emprego para oceanógrafos, porém muitas se localizam na região Sul/Sudeste do Brasil e a maioria não são chefiadas por profissionais da Oceanografia. Assim, como forma de incentivar a atuação empreendedora dos futuros Oceanógrafos, foram apresentadas as oportunidades de vivências e experiências durante a graduação. Além disso, é apresentado e discutido um levantamento dos Oceanógrafos e Oceanógrafas que passaram a ser protagonistas nas atuações da profissão, tornando-se empregadores e criadores das suas próprias empresas e startups. Onde, não só foram identificadas empresas dentro do espectro esperado para a atuação de um profissional de Oceanografia, como também foram identificadas empresas digitais com uma área de atuação inovadora e interdisciplinar. Portanto, são necessárias adaptações curriculares para uma atualização e adaptação do profissional de Oceanografia dentro das demandas atuais do mercado globalizado, empreendedor e digital, incluindo starups e cleantechs. Assim, conclui-se que apesar da Oceanografia ser uma profissão nova no Brasil, hoje, esse profissional possui diversos meios de atuação nos setores, público, privado e terceiro setor principalmente com a demanda crescente de ações decorrentes da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021-2030), promulgada pelas Nações Unidas. Além disso, os resultados indicam um vasto campo de atuação para os Oceanógrafos empreendedores ambientais e empreendedores digitais que podem ser explorados pelos egressos. | pt_BR |