Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rousseau, Tristan Charles Clitandre-
dc.contributor.author: Mendonça, Débora Melo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Débora Melo. Influência das fases lunares e dos parâmetros oceanográficos no comportamento de nidificação da tartaruga-verde (Chelonia mydas) no Atol das Rocas. 2021. 45f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Animals tend to have patterns of synchronization of their reproductive behavior influenced by biological rhythms and environmental conditions. Thus, the choice of the oviposition moment constitutes an important stage for the survival success of sea turtles, as they do not present parental care. That being said, this work aimed to analyze the relationship of nesting behavior of Chelonia mydas with lunar luminosity, lunar phases, tides and sea surface temperature (SST) in the Atol das Rocas Biological Reserve – RN. Rocas Atoll is a distinct site for the behavioral study of green turtles because it has minimal anthropogenic disturbances and is the largest breeding area of this species in Brazil. Field data were obtained during night monitoring of the reproductive seasons, from 2018 to 2020, and were related to lunar luminosity, the lunar angle and the SST. The seasons totaled 756 occurrences of C. mydas on the Farol Island in Rocas Atoll. The year 2020 presented approximately twice the total occurrences when compared to 2018 and 2019, and different individuals were probably sampled each season due to the remigration period. Although the lunar luminosity and the lunar phases showed no statistically significant effect, there was a higher frequency of turtles climbing the beach in moments of absence of lunar luminosity, suggesting that it is a strategy to decrease exposure to predators. The green turtles showed a possible oviposition preference during new and full moon, under spring tides, since this tide allows for a longer oviposition time, since the exposure of the reefs in Rocas Atoll causes the turtles to ascend to the beach in the high tides. Sea surface temperature was the only variable that presented a statistically significant relationship in the three types of occurrences (complete oviposition, incomplete oviposition and “false crawl”), evidencing a preference of ascension to the beach by the turtles in higher temperatures, around 29.5 °C. Lunar luminosity, lunar phases and tides have some degree of influence on the green turtle's oviposition pattern, but do not limit it, as turtles climb the beach in the different environmental conditions observed. Thus, comprehending the influence of the environmental variables on the oviposition behavior of the green turtle can improve the monitoring effort for its conservation, and to understand how this endangered species will respond to climate changes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Tartarugas Marinhas-Rocas, Atol das (Brasil)
dc.subject: Desova
dc.subject: Marés
dc.subject: Oceanos-Temperatura
dc.title: Influência das fases lunares e dos parâmetros oceanográficos no comportamento de nidificação da tartaruga-verde (Chelonia mydas) no Atol das Rocas.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Agostinho, Karoline Fernanda Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: Os animais tendem a possuir padrões de sincronização do seu comportamento reprodutivo com os ritmos biológicos e condições ambientais. Assim a escolha do momento de desova é uma etapa importante para o sucesso de sobrevivência das tartarugas marinhas, pois não apresentam cuidado parental. Dessa forma, este trabalho objetivou analisar a relação do comportamento de nidificação da espécie Chelonia mydas com a luminosidade lunar, as fases lunares, a maré e a temperatura superficial do mar (TSM) na Reserva Biológica do Atol das Rocas – RN. O Atol das Rocas se mostra um local distinto para o estudo comportamental das tartarugas-verdes, por possuir mínimas perturbações antropogênicas e ser a segunda maior área de reprodução desta espécie no Brasil. Os dados de campo foram obtidos nos monitoramentos noturnos das temporadas reprodutivas de 2018 a 2020 e relacionados com a porcentagem iluminada da face visível da lua, o ângulo lunar e a TSM. As temporadas totalizaram 756 registros de ocorrências de C. mydas na ilha do Farol no Atol das Rocas, em que o ano de 2020 apresentou aproximadamente o dobro de desovas totais quando comparado a 2018 e 2019, sendo provavelmente amostrados indivíduos diferentes a cada temporada, devido ao período de remigração. Apesar da luminosidade lunar e das fases lunares não terem apresentado efeito estatístico significativo, houve maior frequência de subida das tartarugas à praia em momentos de ausência de luminosidade lunar, sugerindo que seja uma estratégia para diminuir a exposição a predadores. Observou-se biologicamente que as tartarugas-verdes apresentam uma possível preferência de desova durante a lua nova e cheia, quando ocorre a maré de sizígia, possivelmente devido a esta maré possibilitar um maior tempo de desova, uma vez que a exposição dos recifes no Atol das Rocas faz com que a subida das tartarugas à praia ocorra nas marés enchente e cheia. A TSM foi a única das três variáveis que apresentou relação estatisticamente significativa na desova, sem desova e “meia-lua”. Evidenciando-se a preferência de subida das tartarugas a praia em maiores temperaturas, em torno de 29,5 °C. A luminosidade lunar, as fases lunares e as marés possuem certa influência no padrão de desova da tartaruga-verde, mas não a limitam, pois as tartarugas sobem a praia nas diferentes condições ambientais observadas. Dessa forma, compreender a influência das variáveis ambientais no comportamento de desova da tartaruga-verde poderá melhorar o esforço de monitoramento para a sua conservação, além de possibilitar entender como essa espécie ameaçada de extinção responderá às mudanças climáticas.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_tcc_dmmendonça.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.