Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Fonteles, Livia Rafaelle Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FONTELES, Livia Rafaelle Silva. Grupos funcionais de copépodes em uma costa semiárida tropical. 2021. 42f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Copepods has phenotypic characteristics relevant to their functions in ecosystems, called functional traits. From the traits you can define the functional groups and understand the trophic importance of the dominant group in planktonic pelagic environment. However, this knowledge is scarce on tropical semi-arid coasts. The objective was to analyze the distribution of the Copepoda functional groups in the Equatorial Southwest Atlantic, more specifically in the extreme west of the state of Ceará (Itarema). The region studied showed no differences in temperature and salinity. The results also indicated fourteen species of copepods. Paracalanus aculeatus, Paracalanus quasimodo, Paracalanus indicus, Parvocalanus scotti, Parvocalanus crassirostris, Centropages velificatus, Calanopia americana, Labidocera scotti, Labidocera fluviatilis, Temora turbinata e Temora stylifera, belonging to the order Calanoida. Corycaeus (Onchocorycaeus) giesbretchi and Ditrichocorycaeus amazonicus belonging to Cyclopoida. And the Euterpina acutifrons of the order Harpacticoida. The similarity analysis organized the species into four functional groups. There was no significant difference between groups in the density of sampled points between the years 2017 and 2018 and according to the distance from the coast. In Functional Group I (GF1) the species Temora spp and Euterpina acutifrons were grouped, they are omnivorous, filtering and do not present diurnal vertical migration. Functional Group II (GF2) includes the species Corycaeus (Onchocorycaeus) giesbretchi and Ditrichocorycaeus amazonicus, carnivorous species, they are active ambushes, retainers and do not present diurnal vertical migration. Functional Group III (GF3) is represented by the species Labidocera spp., Calanopia americana and Centropages velificatus, they are the omnivorous, filtering, egg dispersing species that perform diurnal vertical migration. In Functional Group IV (GF4), the species Parvocalanus spp. and Paracalanus spp. form the group of carnivores and herbivores they are filterers, egg dispersers and present diurnal vertical migration. As an oligotrophic environment with low food availability, it is necessary that species actively seek their prey. The species Temora turbinata was the most abundant in the study area and it’s his high density made GF 1 important in the trophic dynamics of the study area. This is an exotic species and how has the highest density in all the samples, indicates that there was stability of the species in the region. The portion of the internal platform studied present homogeneity in the distribution of groups of copepods, which may be an influence of the water bodies uniformity on the internal platform of the semiarid coast, once the copepods are sensitive to the physical-chemical changes of water. The results described here auxiliate to understand the coastal systems functions under extreme and unique conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Pólipo
dc.subject: Copépode-Ceará
dc.subject: Zooplanctôn-
dc.title: Grupos funcionais de copépodes em uma costa semiárida tropical
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os copépodes possuem características fenotípicas relevantes para suas funções nos ecossistemas, denominadas de traços funcionais. A partir dos traços é possível definir os grupos funcionais e entender a importância trófica desse grupo planctônico dominante no ambiente pelágico. Entretanto, esse conhecimento é escasso em costas tropicais semiáridas. O objetivo foi analisar a distribuição dos grupos funcionais de Copepoda no Atlântico Sudoeste Equatorial, mais especificamente no extremo oeste do estado do Ceará (Itarema). A região estudada não apresentou diferenças na Temperatura e Salinidade. Os resultados também indicaram quatorze espécies de copépodes, Paracalanus aculeatus, Paracalanus quasimodo, Paracalanus indicus, Parvocalanus scotti, Parvocalanus crassirostris, Centropages velificatus, Calanopia americana, Labidocera scotti, Labidocera fluviatilis, Temora turbinata e Temora stylifera, pertencentes a ordem Calanoida. Corycaeus (Onchocorycaeus) giesbretchi e Ditrichocorycaeus amazonicus da ordem Cyclopoida. E a espécie Euterpina acutifrons da ordem Harpacticoida. A análise de similaridade organizou as espécies em quatro grupos funcionais. Não houve diferença significativa entre as densidades dos grupos nos pontos amostrados entre os anos de 2017 e 2018 e de acordo com a distância da costa. No Grupo Funcional I (GF1) foram agrupadas as espécies Temora spp., e Euterpina acutifrons, que são onívoras, filtradoras e que não apresentam migração vertical diurna. No Grupo Funcional II (GF2) estão as espécies e Ditrichocorycaeus amazonicus e Corycaeus (Onchocorycaeus) giesbretchi, espécies carnívoras, se alimentam por emboscada ativa, são retentoras e não apresentam migração vertical diurna. O Grupo Funcional III (GF3) é representado pelas espécies Labidocera spp., Calanopia americana e Centropages velificatus, são as espécies onívoras, filtradoras, dispersora de ovos e que realizam migração vertical diurna. No Grupo Funcional IV (GF4) agrupou as espécies Parvocalanus spp. e Paracalanus spp. que formam o grupo dos carnívoros e herbívoros que são filtradores, dispersores de ovos e que realizam migração vertical diurna. Por ser um ambiente oligotrófico, com pouca disponibilidade de alimento, é necessário que as espécies busquem suas presas de forma ativa. A espécie Temora turbinata foi a mais abundante na área de estudo e sua densidade discrepante tornou o GF1 importante na dinâmica trófica da área de estudo. O fato desta espécie ser exótica e ter apresentado a maior densidade em todos os pontos coletados, indica que houve uma estabilidade da espécie na região. A porção da plataforma interna estudada apresenta uma homogeneidade na distribuição dos grupos funcionais de copépodes que pode ser uma influência da uniformidade das massas d’água na plataforma interna da costa semiárida, já que os copépodes são organismos sensíveis às mudanças físico-químicas da água. Os resultados inéditos aqui descritos auxiliam no entendimento do funcionamento dos sistemas costeiros sob condições extremas e únicas.