Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Sena, Izabella Vieira dos Anjos-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: SENA,I.V.A. Panelas de ferro para o tratamento da anemia por deficiência de ferro: há evidências suficientes?. 2021. 42 f. Dissertação. (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description.abstract: Iron deficiency anemia is due to insufficient iron in the body, leading to decreased hemoglobin concentration and reduced average volume and size of red blood cells, as well as functionality decrease. In recent years, there has been a growing interest in developing accessible and easy to implement interventions to control the prevalence of iron deficiency anemia, given the magnitude of this nutritional deficiency. This study aimed to review the effects of food preparation in iron cooking pots on hemoglobin concentrations and anemia prevalence. The search strategy was formulated in PubMed, which used the following terms present in the Medical Subject Headings (MeSH) and keywords with the Boolean operators “AND”, “OR” and “AND NOT”: Anemia; Hemoglobins; Iron Deficiency; Iron Pots; Nutrition. The search was not restricted by language or date of publication, and after applying the inclusion and exclusion criteria 7 articles were selected. This review highlights the results of the main published clinical trials on the effects of food preparation in cast iron pots on hemoglobin concentrations and anemia prevalence rates, and their acceptability for cooking. It was verified that cooking in iron pots increased hemoglobin concentrations in children up to 5 years of age. In communities with high anemia prevalence rates, where other iron supplementation or fortification programs are likely to be impractical, cooking in iron pots can provide a simple, useful, and economical strategy to fight iron deficiency anemia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anemia
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject: Deficiência de Ferro
dc.subject: Panelas de Ferro
dc.title: Panelas de ferro para o tratamento da anemia por deficiência de ferro: há evidências suficientes?
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A anemia por deficiência de ferro resulta da insuficiencia de ferro no corpo, levando a uma diminuição da concentração de hemoglobina, do volume e do tamanho médios das hemácias, alem de uma diminuição de sua funcionalidade.Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente no desenvolvimento de intervenções acessíveis e fáceis de implementar para controlar a prevalência de anemia ferropriva, devido à magnitude dessa deficiência nutricional.O objetivo desse estudo é realizar uma revisão sobre o efeito do preparo de alimentos em panelas de ferro sobre as concentrações de hemoglobina e prevalência de anemia. A estratégia de busca foi formulada no PubMed, onde utilizou-se os seguintes termos presentes no Medical Subject Headings (MeSH), e palavras-chave com os operadores booleanos “and”,“or” e “and not”: Anemia; Hemoglobins; Iron Deficiency; Iron Pots; nutrition. A busca não foi restrita por idioma ou data de publicação, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 07 artigos. Essa revisão destaca os resultados dos principais ensaios clínicos publicados sobre o efeito do preparo de alimentos em potes de ferro fundido nas concentrações de hemoglobina e taxas de prevalência de anemia, e sua aceitabilidade para cozinhar. Identificou-se que cozinhar alimentos em panelas de ferro aumentou as concentrações de Hemoglobina em crianças até 5 anos de idade. Em comunidades com altas taxas de A anemia por deficiência de ferro resulta da insuficiencia de ferro no corpo, levando a uma diminuição da concentração de hemoglobina, do volume e do tamanho médios das hemácias, alem de uma diminuição de sua funcionalidade.Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente no desenvolvimento de intervenções acessíveis e fáceis de implementar para controlar a prevalência de anemia ferropriva, devido à magnitude dessa deficiência nutricional.O objetivo desse estudo é realizar uma revisão sobre o efeito do preparo de alimentos em panelas de ferro sobre as concentrações de hemoglobina e prevalência de anemia. A estratégia de busca foi formulada no PubMed, onde utilizou-se os seguintes termos presentes no Medical Subject Headings (MeSH), e palavras-chave com os operadores booleanos “and”,“or” e “and not”: Anemia; Hemoglobins; Iron Deficiency; Iron Pots; nutrition. A busca não foi restrita por idioma ou data de publicação, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 07 artigos. Essa revisão destaca os resultados dos principais ensaios clínicos publicados sobre o efeito do preparo de alimentos em potes de ferro fundido nas concentrações de hemoglobina e taxas de prevalência de anemia, e sua aceitabilidade para cozinhar. Identificou-se que cozinhar alimentos em panelas de ferro aumentou as concentrações de Hemoglobina em crianças até 5 anos de idade. Em comunidades com altas taxas de prevalência de anemia, onde outros programas de suplementação ou fortificação de ferro provavelmente são impraticáveis, cozinhar em panelas de ferro pode fornecer uma estratégia simples, útil e econômica para combater a anemia por deficiência de ferro.ferro provavelmente são impraticáveis, cozinhar em panelas de ferro pode fornecer uma estratégia simples, útil e econômica para combater a anemia por deficiência de ferro.
dc.title.en: Iron pots for the treatment of disability anemia iron: are there enough evidence?