Tipo: Tese
Título: Saúde reprodutiva e comportamentos sexuais de mulheres presas no Brasil
Autor(es): Araújo, Priscila França de
Orientador: Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo
Palavras-chave: Saúde Reprodutiva;Mulheres;Prisioneiros
Data do documento: 19-Jan-2021
Citação: ARAÚJO, P. F. Saúde reprodutiva e comportamentos sexuais de mulheres presas no Brasil. 2021. 139 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A população brasileira é composta prioritariamente por mulheres com idades acima de 25 anos, o que nos faz refletir acerca das condições sociais e de saúde dessa população. Nos últimos anos, a população carcerária feminina vem ganhando maior destaque devido seus elevados índices e impactos sociais. Teve por objetivo comparar as características sexuais e reprodutivas, bem como as condições de acesso ao serviço de saúde de mulheres encarceradas com a população feminina geral no Brasil. Estudo realizado a partir de dois inquéritos nacionais realizados no Brasil: 1) Inquérito nacional de saúde na população penitenciária feminina e de servidoras prisionais realizado em 8 estados brasileiros e Distrito Federal (DF) em 2014. 2) Pesquisa de Conhecimentos, Atitudes e Práticas na População Brasileira (PCAP). As participantes dos estudos foram mulheres presas (1327) e as mulheres da população em geral na faixa etária de 18 a 64 anos (5543). As coletas dos dados foram através do Audio Computer Assisted Self-Interviewing - ACASI para as presas e questionário auto preenchido através de tablets para as mulheres da população geral. Para a análise utilizou o Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança (95%IC) onde o valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Ambos estudos foram submetidos e aprovados pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Os resultados demonstram que se tratam de mulheres em faixa etária economicamente ativa, o que reforça a necessidade de buscar por melhores condições de trabalho e escolaridade entre os gêneros, dentro e fora do sistema prisional. As presas se percebem mais vulneráveis as IST/HIV/Aids, por isso se testam mais. Quanto ao uso do preservativo nas relações fixas e eventuais há uma baixa adesão, justificadas pela relação de confiança e amor pelo parceiro. Estar presa favorece ter experiências homoafetivas como possibilidade de superação e enfrentamento das fragilidades. As mulheres presas apresentaram uma chance quase cinco vezes maior de não ter realizado exame ginecológico e de ter realizado- o há mais de 3 anos. Assim, as pesquisas relacionadas ao comportamento sexual de mulheres ainda são escassas, visto que se trata de um assunto ainda regado de tabus e preconceitos evidenciados por uma sociedade machista que não compreende a especificidade da assistência às mulheres.
Abstract: Brazil has the third largest prison population in the world. In 2016, the female prison population reached a total of 42,000, representing an increase of 656% compared to that recorded in the early 2000s. The objective was to analyze the sexual and reproductive characteristics of women prisoners in Brazil; Draw the sociodemographic and prison profile of women incarcerated in Brazil; Characterize the sexual and reproductive health of women incarcerated in Brazil; Compare the sexual and reproductive characteristics of women incarcerated with the general female population in Brazil. Cross-sectional study, carried out from a section of two national health surveys, one in the female prison population and female prison staff conducted in eight Brazilian states and the Federal District (DF) between 2014 and 2015, in 15 female prison units located in the five regions of Brazil and the second survey was the Survey of Knowledge, Attitudes and Practices (PCAP) in the year 2013. The sample consisted of 1327 women in closed or semi-open regime and 5.543 women from the general population. The collection of the prison was carried out by the Audio Computer-Assisted Self-Interviewing and the PCAP was through a questionnaire self-filled by tablets. Data analysis was performed using STATA version 15 where the Odds Ratio (OR) and respective confidence intervals (95% CI) with a p value <0.05 were considered statistically significant. The study was approved by the Research Ethics Committee. It was observed that 90.1% (95% CI: 88.9-91.7) of the prey are of reproductive age, the mean menarche ranged from 12.7 years (SD 1.81; Minimum = 8 and Maximum = 19). As for sexarche, 69.5% (95% CI: 67.0-72.0) had before 15 years of age. The number of children varied between one and 16, with a mean of 2.9 children (SD = 1.89, range 0 to 16, 95% CI: 2.7-2.9); 51.8% (95% CI: 48.9-54.6) manifested symptoms suggestive of Sexually Transmitted Infection; 72.9% (95% CI: 70.3-75.5) never had a mammogram. Inmates perceive themselves to be more vulnerable to STIs / HIV / AIDS, which is why they test themselves more. As for the use of condoms in fixed and casual relationships, there is low adherence, justified by the relationship of trust and love for the partner. Being trapped favors having homo-affective experiences as a possibility to overcome and face weaknesses. Research related to the sexual behavior of women is still scarce, since it is a subject still riddled with taboos and prejudices. Therefore, it is necessary to discuss and implement strategies that address the sexual and reproductive health of women prisoners, guaranteeing their basic human rights.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58016