http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57999
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Castro, Antonio Jean Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Antonio Jean Nascimento de. Adoção BIM na microrregião dos sertões de Crateús: um diagnóstico a partir da perspectiva de múltiplos stakeholders. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Building Information Modeling (BIM) is a methodology capable of restructuring processes, policies and technologies in the construction industry, benefiting the society as a whole. However, the implementation of BIM at Brazil is still in an incipient, despite of efforts, such as Estratégia BIM BR.Among others factors, this is related to a heterogenity of construction industry in a continental nation like Brazil that difficults the diffusion of actions to improve the implementation of BIM. This demands to consider local aspects to reach the most diverse microregions. Thus, this work investigated the BIM adoption in a micro-regional perspective, based on a case study of the civil construction industry in the backlands of Crateús, a microregion in the state of Ceará, northeast of Brazil. For that, fourteen in-depth interviews were conducted with the main stakeholders from civil construction of the microregion: construction companies, designers, educational institutions, public authorities, and class entities. From that, was possible to identify the respondent’s involvement with BIM, their point of view about the methodology at the micro regional level and the perspective about the performance of the other stakeholders on the BIM implantation. The level of BIM maturity of the sector was assessed using the macro-maturity components model of Succar and Kassem (2015). The result indicated that the performance of the micro region of Crateús was better than the state of Ceará. Moreover, the result was worse than Brazil, which indicates that actions on national level have not been reaching the small urban centers, highlighting the importance of this study. In addition, 21 barriers and maturity gaps were identified to be against the BIM adoption in the microregion, among which stand out the lack of knowledge about BIM and the resistance to the adoption of new technologies that serves as a basis for proposing guidelines for the BIM adoption in the microregion. It can be concluded that the BIM adoption has taken place at the micro regional level, even if in an embryonic way. In this way, the study has contributed by expanding the diagnosis of BIM in Brazil, offering subsidies for the elaboration of more appropriate strategies related to the reality of the sector in regional centers. Notwithstanding, contributes to increasing the capillarity of this new way of developing construction projects and to regional development. Future works were suggested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Maturidade BIM | pt_BR |
dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.title | Adoção BIM na microrregião dos sertões de Crateús: um diagnóstico a partir da perspectiva de múltiplos stakeholders | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Building Information Modeling (BIM) tem se mostrado uma metodologia capaz de reestruturar processos, políticas e tecnologias na indústria da construção, beneficiando a sociedade por completo. Entretanto, a implantação do BIM no Brasil ainda se encontra em estágio incipiente, pois embora haja esforços para sua implementação e disseminação em nível nacional, como a Estratégia BIM BR, a heterogeneidade da construção civil de um país de dimensões continentais é patente e exige que se considere aspectos locais para atingir as mais diversas microrregiões. Assim, o presente trabalho investigou a adoção do BIM em uma perspectiva microrregional, a partir de um estudo de caso cujo objetivo foi mapear o estado atual de adoção BIM na indústria da construção civil dos Sertões de Crateús, microrregião do estado do Ceará, no nordeste brasileiro. Para isso, foram realizadas quatorze entrevistas em profundidade com os principais stakeholders da construção civil na microrregião (construtoras, projetistas, instituições de ensino, poderes públicos e entidades de classe) que possibilitaram identificar o envolvimento dos respondentes com o BIM, o ponto de vista deles sobre esta metodologia a nível microrregional e a perspectiva sobre a atuação dos demais stakeholders quanto à implantação do BIM. Com isso foi possível avaliar o nível de maturidade BIM do setor em causa aplicando o modelo de componentes de macro-maturidade de Succar e Kassem (2015), cujo resultado foi melhor do que o do estado do Ceará e pior do que o do Brasil apontados na literatura, o que indica que as ações de nível nacional não têm atingido os pequenos centros urbanos, evidenciando a importância deste estudo. Ainda, foram identificadas 21 barreiras e lacunas de maturidade que se opõem à adoção do BIM na microrregião, dentre as quais se destacam a falta de conhecimento sobre o BIM e a resistência à adoção de novas tecnologias. que serviram como base para a proposição de diretrizes para adoção do BIM na microrregião. Desta forma, pode-se concluir que a adoção do BIM tem se dado em nível microrregional, ainda que de forma embrionária. Neste sentido, o estudo contribuiu ampliando o diagnóstico sobre o BIM no Brasil, oferecendo subsídios para elaboração de estratégias mais adequadas à realidade do setor em polos regionais, aumentando a capilaridade desta nova forma de desenvolver empreendimentos de construção e contribuindo assim para o desenvolvimento regional. Trabalhos futuros foram sugeridos como desdobramentos da pesquisa. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2021_tcc_ajncastro.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.