Tipo: Dissertação
Título: Panorama atual do conhecimento e uso de sistemas adesivos por cirurgiões-dentistas brasileiros
Autor(es): Ribeiro, Monique Marques
Orientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave: Materiais Dentários;Adesivos Dentinários;Odontologia Baseada em Evidências
Data do documento: 7-Abr-2021
Citação: RIBEIRO, Monique Marques. Panorama atual do conhecimento e uso de sistemas adesivos por cirurgiões-dentistas brasileiros. 2021.12 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os sistemas adesivos passaram por grandes evoluções nas últimas décadas revolucionando diversos aspectos da odontologia restauradora, estética e preventiva. Entretanto, diante da diversidade de marcas comerciais e estratégias adesivas, é comum o clínico sentir dificuldade na escolha do material ideal para cada caso, bem como na sua técnica de aplicação. O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos cirurgiões-dentistas brasileiros sobre os sistemas adesivos atuais. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico, sendo considerados: a) perfil sociodemográfico; b) formação em Odontologia; e c) aplicação e escolha dos sistemas adesivos (apresentação comercial de preferência, critérios de aplicação dos sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes, decisões e preferências clínicas, fatores que influenciam para a escolha dos sistemas adesivos, confiança em relação a técnica de aplicação e meios de obtenção de evidências científicas). A amostra foi composta por 501 cirurgiões-dentistas e os resultados foram analisados utilizando o programa Sigma Stat 5.0 (p<0,05). Os resultados mostram que existem muitas dúvidas sobre a técnica de aplicação dos sistemas adesivos, uma vez que foi verificada falta de padronização em várias etapas dos procedimentos, além de respostas em desacordo com as evidências científicas atuais. A identificação dos erros e dificuldades possibilita um planejamento estratégico para sanar estas deficiências. Ao final da pesquisa, os participantes receberam um feedback com as questões comentadas, com base nas evidências científicas atuais, como forma de despertar o interesse para o domínio desse tema tão importante na odontologia atual.
Abstract: Adhesive systems have undergone major developments in the last decades, revolutionizing many aspects of restorative, aesthetic and preventive dentistry. However, given of the diversity of commercial presentations, it is common for clinicians to experience difficulty in choosing the ideal material for each case, as well as in their application technique. The aim of the present study was to evaluate the knowledge level of Brazilian dentists about current adhesive systems. Data collection was performed through an electronic questionnaire, considering: a) sociodemographic profile; b) academic training; and c) application and adhesive systems choice (commercial presentation preferably, application criteria for etch-and-rinse and selfetch systems, clinical decisions and preferences, factors that influence the choice of adhesive systems, confidence in the application technique and means of obtaining scientific evidence). The sample consisted of 501 dentists and the results obtained were treat through the Sigma Stat 5.0 program (p <0.05). The results showed that there are many doubts about the application technique since there was a lack of standardization in several stages of the procedures and disagreement with the current scientific evidence. The identification of errors and difficulties enables strategic planning to resolve these deficiencies. At the end of the research, the participants received a feedback with the commented questions, based on the current scientific evidence, as a way of arousing interest in mastering this very important topic in current dentistry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57989