http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5796
Tipo: | Dissertação |
Título: | Previsão do câmbio real-dolar sobre um arcabouço de apreçamento de ativos |
Autor(es): | Beviláqua, Giovanni Silva |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Mercado Cambial;Moedas;Real Brasileiro;Dolar Americano |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | BEVILÁQUA, Giovanni Silva. Previsão do câmbio real-dólar sob um arcabouço de apreçamento de ativos. 2012. 61 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Diante da vasta gama de arcabouços macroeconômicos, econométricos e financeiros que visam acomodar evidências empíricas desconfortáveis associadas ao mercado cambial, este artigo visa modelar e prever a variação mensal entre as moedas real brasileiro e dólar americano, de janeiro de 2000 a dezembro de 2009, baseado na teoria de apreçamento de ativos. Este estudo agrega-se à literatura empírica, ao obter resultados preditivos superiores a um modelo de passeio aleatório, com erros de previsão da ordem de grandeza de 5% e 14% para depreciação e para o câmbio em nível, respectivamente, e um acerto em 57,5% das vezes com relação à direção da variação cambial. Alinhado em fundamentos a Wang (2008) e Engel e West (2005) e metodologicamente a Chong, Chung e Ahmad (2002) e da Costa et al. (2010), a principal contribuição no uso deste arcabouço, já utilizado no entendimento do Forward Premium Puzzle para economias avançadas, consiste na derivação e nas implicações de um sistema de relações lineares caracterizado por um Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity-in- Mean (GARCH-M) bivariado, o qual pode ser testável, a partir da extração via componentes principais da série temporal para um Fator Estocástico de Desconto capaz de apreçar operações coberta e descoberta de aquisição de títulos do governo americano. Os resultados sugerem, ainda, à literatura teórica que, ao menos para frequência mensal, não se deve desprezar a variação temporal dos momentos condicionais de segunda ordem. A hipótese sobre a distribuição lognormal dos retornos descontados e uma especificação parcimoniosa para modelos de heterocedasticidade condicional podem prejudicar a capacidade preditiva associada do Fator Estocástico de Desconto, assim como os efeitos da incorporação do prêmio de risco. |
Abstract: | Given the wide range of macroeconomic, financial and econometric frameworks commonly used to accommodate uncomfortable empirical evidence associated with the Forex market, this article aims to model and predict the monthly variation in American Dollar-Brazilian Real exchange rate, from January 2000 to December 2009, based on asset pricing theory. Wang (2008) and Engel and West (2005) are closer to ours, in terms of fundamentals of finance, while methodologically, we are close to Chong, Chung and Ahmad (2002) and da Costa et al. (2010). Our work is relevant to the empirical literature, since the prediction results are better than the random walk approach ones. The prediction error is about 5% and 14% for the exchange rate variation and in level, respectively. In 57.5% of the changes, our model predicts the correct change direction. The main contribution based on this framework, already used to understand the Forward Premium Puzzle for advanced economies, consists in the derivation and the implications of a system of linear relationships characterized by a Bivariate Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity-in-Mean (GARCH-M), useful empirically, once we have extracted a time series for a Stochastic Discount Factor (SDF) able to price the covered and the uncovered trading with U.S. Government bonds. The results suggest to the theoretical literature that, at least for monthly frequency, one should not omit the temporal variation of conditional moments of the second order. The hypothesis about the lognormal distribution of discounted returns and a parsimonious specification for conditional Heteroskedastic models can influence the predictive power of SDF, as well as the effects of the inclusion of risk premium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5796 |