Tipo: Dissertação
Título: A heterogeneidade da condição policial: uma análise de experiências, vivências e distintas percepções do ser “Agente da Lei”
Autor(es): Cazé, Ledervan Vieira
Orientador: Aquino, Jânia Perla Diógenes de
Palavras-chave: Policiais - Fortaleza (CE) - Atitudes;Identidade social
Data do documento: 2020
Citação: CAZÉ, Ledervan Vieira. A heterogeneidade da condição policial: uma análise de experiências, vivências e distintas percepções do ser “Agente da Lei”. Orientadora: Jânia Perla Diógenes de Aquino. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A presente pesquisa objetiva compreender como distintas experiências formativas traduzem um “modo de ser” policial, a compreensão teórica do cotidiano profissional esperado e a percepção do “ser policial” como ideia dinâmica, mas que carrega reincidências que configuram a identidade policial através de fatores comuns observados nos sujeitos analisados. De forma geral, o estudo tem o intuito de analisar a construção do sujeito policial, de sua condição e de sua percepção profissional nas distintas forças de segurança atuantes na cidade de Fortaleza-CE. Para tanto, utilizou-se uma metodológica qualitativa, essencialmente exploratória e de observação participante, dado a condição desse pesquisador no campo; com aplicação de entrevistas semiestruturadas e conversas informais com os profissionais egressos dos cursos de formação e atuantes na da Polícia Civil, na Polícia Militar e na Guarda Municipal de Fortaleza. Nesse sentido, constatou-se que parte relevante da amostragem analisada apresentou características que, entendendo ser comum à estrutura policial das três forças de segurança analisadas, permitiram estabelecer possíveis modelos de significação policial, ajustados a três visões analisadas: visão reativa, visão normativa e visão crítica. Por fim, a análise dos dados revela uma condição policial que, condicionando a identidade dos sujeitos pesquisados, ecoa da cultura policial e elabora um espírito profissional heterogêneo, justificando as muitas concepções que são tecidas nesse processo e a ideia de pluralidade que enseja o sujeito policial.
Abstract: The present research aims to understand how different formative experiences translate a police “way of being”, the theoretical understanding of the expected professional routine and the perception of “being a policeman” as a dynamic idea, but which has recurrences that configured the police identity through common factors observed in the analyzed subjects. In general, the study aims to analyze the construction of the police subject, his condition and his professional perception in the different security forces operating in the city of FortalezaCE. For that, a qualitative methodological was used, essentially exploratory and of participant observation, given the condition of this researcher in the field; with the application of semi-structured interviews and informal conversations with professionals graduating from training courses and working in the Civil Police, Military Police and Fortaleza Municipal Guard. In this sense, it was found that a relevant part of the analyzed sample had characteristics that, understanding it was common to the police structure of the three security forces analyzed, allowed to establish possible models of police signification, adjusted to three views analyzed. -das: reactive view, normative view and critical view. Finally, the analysis of the data reveals a police condition that, conditioning the identity of the researched subjects, echoes the political culture and elaborates a heterogeneous professional spirit, justifying the many conceptions that are woven in this process and the idea of plurality that ensues the police subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57943