http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Daniel Barboza | - |
dc.contributor.author | Rebouças, Lailson da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Lailson da Silva. A relevância da divulgação de informações contábeis sobre os estoques. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The disclosure of accounting information is considered a relevant feature for the financial statements in the market in which the companies are inserted, and is also an important source of information to guide investment and stakeholder decisions. Given this context, it will be analyzed what the effect of the disclosure of information on inventories for market value of Brazilian companies. Only companies that have inventories in their activities were selected, as they intend to ensure that these companies have minimum levels of assets. Thus, there are a total of 55 companies represented by the sectors: industrial goods, cyclical consumption and non-cyclical consumption. The study period covers the years 2002 to 2018 and, depending on the nature of the data, this work will make use of panel data regression. In general, as of 2010, there was an increase in information disclosed about inventories. The results show that there is a tendency for disclosure about stocks to present itself positively to the market - which reveals the market's attention to the information transmitted by stocks. They also confirm the hypothesis that the disclosure of information about stocks is positively related to the market. In this way, inventory disclosure is a determining factor for financial statements. But, despite the relevance of inventories, many companies still do not fully disclose information, as required by accounting standards. It is also noted that the disclosure of information about inventories at the time of the preparation of the financial statements generates a direct impact on the company's value allocation when there is a loss in the period. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estoque | pt_BR |
dc.subject | Relevância | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis | pt_BR |
dc.title | A relevância da divulgação de informações contábeis sobre os estoques | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
dc.description.abstract-ptbr | A divulgação de informações contábeis é considerada uma característica de relevância para as demonstrações contábeis no mercado em que as empresas estão inseridas, sendo, também, importante fonte de informação para orientar as decisões de investimento e dos stakeholders. Diante desse contexto, analisar-se-á qual o efeito da divulgação de informações sobre os estoques para valor de mercado das empresas brasileiras. Foram selecionadas somente as empresas que apresentam estoques em suas atividades, pois tem a intenção de garantir que essas empresas apresentem níveis mínimos de ativos. Assim, há um total de 55 empresas representadas pelos setores: bens industriais, consumo cíclico e consumo não cíclico. O período de estudo compreende os anos de 2002 a 2018 e, mediante a natureza dos dados, este trabalho fez uso da regressão com dados em painel. De modo geral, a partir de 2010 ocorreu um acréscimo de informações divulgadas sobre os estoques. Os resultados apontam que há uma tendência da divulgação sobre estoques apresentar-se positivamente para o mercado – o que revela a atenção do mercado à informação transmitida pelos estoques. Eles também confirmam a hipótese de que a divulgação de informação sobre estoques está relacionada positivamente com o mercado. Dessa maneira, o disclosure de estoques apresenta-se como um fator determinante para as demonstrações contábeis. Mas, apesar da relevância dos estoques, muitas empresas ainda não divulgam as informações de forma completa, como é desejado pela norma contábil. Nota-se também que a divulgação das informações sobre os estoques no momento da elaboração das demonstrações contábeis gera impacto direto na atribuição de valor da empresa quando há presença de prejuízo no período. | pt_BR |