http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Joaquim Bento | - |
| dc.contributor.author | Ivo, Douglas Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | IVO, Douglas Bandeira. Um modelo para representação flexível de grupos sociais em simulação de multidão. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The behavior of pedestrian social groups, such as friends, couples and families, is a very important aspect in crowd simulation. Existing group modeling approaches offer little flexibility in customizing the structure of the groups and the relationships between their members, limiting their power of representation. These approaches also often have limitations related to the ability to represent groups of any size and to aspects related to the cohesion of these groups, such as the ability of their members to walk together and follow the same routes. This work proposes a new model that allows the creation of groups with different structures, with zero, one or more leaders and subleaders. The approach can also represent groups of different sizes, including containing subgroups, and represent different levels of relationships between its members. The model also allows the representation of groups with greater cohesion or with members with greater autonomy in the collision avoidance and in the choice of routes, in addition to the ability to regroup if one or more of its members are left behind. The model also includes a new personality factor that represents the level of individuals’ insistence on moving towards their destinations if they are having difficulty to do it. The approach is based on states that the agents can assume based on their profiles and on the social forces model. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de grupo social | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de multidão | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem flexível de grupo | pt_BR |
| dc.title | Um modelo para representação flexível de grupos sociais em simulação de multidão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vidal, Creto Augusto | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O comportamento de grupos sociais, como amigos, casais e famílias, é um aspecto bastante importante em simulação de multidão. As abordagens existentes de modelagem de grupos oferecem pouca flexibilidade de customização da estrutura dos grupos e das relações entre seus membros, limitando o seu poder de representação. Essas abordagens também costumam ter limitações relacionadas à capacidade de representação dos tamanhos dos grupos e a aspectos relacionados à coesão desses grupos, como a capacidade de seus membros andarem juntos e seguirem as mesmas rotas. Este trabalho propõe um novo modelo que suporta a criação de grupos com estruturas distintas, podendo possuir zero, um ou mais líderes e sublíderes. A abordagem também pode representar grupos de tamanhos diversos, inclusive contendo subgrupos, e representar níveis distintos de relacionamentos entre seus membros. O modelo também possibilita a representação de grupos com maior coesão ou com membros de maior autonomia na prevenção de colisão e na escolha de rotas, além da capacidade de reagrupamento caso um ou mais de seus membros fiquem para trás. O modelo também inclui um novo fator de personalidade que representa o nível de insistência dos indivíduos de se deslocarem em direção aos seus destinos caso estejam tendo dificuldade de fazê-lo. A abordagem é baseada em conjuntos de estados que os agentes podem assumir com base em seus perfis e no modelo de forças sociais. | pt_BR |
| dc.title.en | A model for flexible representation of social groups in crowd simulation | pt_BR |