http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57873
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) em obras de pequeno porte: estudo de caso em uma pequena empresa de construção |
Autor(es): | Silva, Felipe de Sousa |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | Construção Enxuta;MFV;Perdas na Construção |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Felipe de Sousa. Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) em obras de pequeno porte: estudo de caso em uma pequena empresa de construção. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
Resumo: | Apesar de a construção civil ser um dos setores mais importantes da economia nacional, ela ainda é marcada pelo não cumprimento de normas técnicas, baixa padronização de produtos e serviços e, principalmente, pelas altas taxas de perdas (desperdícios). Esse cenário se faz presente em obras médio e grande porte, em pequenas, médias e grandes empresas, como bem documentado na literatura. Porém, ainda são incipientes os estudos em Obras de Pequeno Porte (OPPs) e em microempresas do setor. Assim, dada as características desse porte de empresa, como baixa profissionalização, gestão ineficiente e baixa disponibilidade de capital, é de se esperar que a situação seja ainda mais grave, tornando essencial a busca por melhorias nas OPPs. Essa situação abre espaço para aplicação de técnicas que melhorem a eficiência sem aumentar os custos, como é o caso da Construção Enxuta (CE). A aplicação da CE em OPPs ainda é pouco relatada na literatura, ensejando maiores aprofundamentos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a aplicação de uma ferramenta da construção enxuta, o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), em obras de pequeno porte. O MFV é apontado pela literatura como primeiro passo para a implantação da CE e consiste na identificação de perdas nos processos de forma gráfica. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em duas OPPs de uma pequena empresa de construção na cidade de Crateús-CE. Realizou- se o mapeamento do processo construtivo do serviço de alvenaria tendo-se observado algumas ineficiências como a ausência de projetos em obra, não padronização dos elementos pré- moldados, grande carga de trabalho sobre o mestre de obras, falta constante de fiscalização dos serviços, entre outras, que foram representadas graficamente no mapa do estado atual. Foram propostas medidas para solucionar ou atenuar as ineficiências, as quais foram representadas graficamente no mapa do estado futuro. Ambos os mapas foram discutidos com o gestor da empresa que concordou com várias das propostas. Por fim, foram extraídas quatro diretrizes para auxiliar a aplicação de MFV em OPP. Desta forma, a pesquisa contribuiu para ampliar a percepção de desperdício dos intervenientes do processo e introduzir conceitos de CE na empresa estudada. Além disso, expandiu-se as evidências empíricas sobre OPP, em geral, e de aplicação da CE, em particular. Estudos futuros também foram propostos. |
Abstract: | Despite of the construction industry is one of the most important sectors of the national economy, a range of inefficiencies can be observed as non-compliance with technical norms, non-standardization and high rates of waste. This scenario is present in medium and large works, performed by medium and large companies, as well documented in the literature. However, there is a lack of studies on construction management in Small Sized Constructions (SSC) and in small companies. Considering the main characteristics of these companies’ size, such as low professionalization, inefficient management and low availability of capital, it is expected that the situation is even more serious, making the search for improvements in small works essential. This makes a room for the application of techniques that improve efficiency without increasing costs, as Lean Construction (LC). Again, there is a lack of application of LC in SSCs, demanding further studies. Considering these research gap, this study aims to analyze the application of Value Stream Mapping (VSM) in small sized construction. In the literature, the VSM is pointed out by as the first step for the LC implementation. A case study was carried out in two SSCs of a small construction company at Crateús, city of Ceará state, northeast of Brazil. The construction process of the masonry was mapped, and some inefficiencies were identified, such as the absence of on-site projects, non-standardization of precast elements, heavy workload on the foreman, lack of construction supervision, among others. These inefficiencies were plotted in the map of the current state and improvements were proposed to solve or mitigate them. These improvements plotted in the map of future state. Both maps were discussed with the company's manager, who approved the most of improvements suggested. Finally, four guidelines were extracted that enable the application of VSM in SSCs. In this way, the research contributes to broaden the perception of waste of process for the participants of the study and introduce LC concepts in the studied company. Moreover, the research contributes expanding empirical evidences about small works, in general, and the application of LC in small works, in particular. Future research was also proposed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57873 |