Tipo: TCC
Título: Estudo da sintetização de produtos cerâmicos fabricados a partir da cinza da combustão da lenha.
Autor(es): Silva, Lara Cristina Teobaldo da
Orientador: Lobo, Cândido Jorge de Sousa
Palavras-chave: Cinzas;Produto da combustão da lenha;Metalurgia do pó
Data do documento: 2021
Citação: SILVA,Lara Cristina Teobaldo da.Estudo da sintetização de produtos cerâmicos fabricados a partir da cinza da combustão da lenha. 2021.42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas,Russas, 2021.
Resumo: Pensando na preservação do meio ambiente,o descarte adequado de resíduos industriais tem se tornado base de estudos para formulartécnicas que tenham como princípio o desenvolvimento sustentável.A utilização da lenha como combustível para fornos cerâmicos e olarias acarreta na produção de cinzas em grandes quantidades. Uma possibilidade para o uso dessas cinzas é a sua aplicação como matéria prima de produtos cerâmicoscom ou sem a adição de outros materiais,visto que a sua composição química se assemelha a esse tipo de material,com o intuito de reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte indevido deste rejeito. Diante disto, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da produção de produtos cerâmicos, por metalurgia do pó, a partir do produto da combustãoda lenha. Para a análisedaspropriedades físico mecânicas dasamostras,foram usadas as ferramentas de : fluorescência de Raios –X,dureza Rockwell, variação mássica, retração linear e porosidade. Os resultados obtidos comprovaram a viabilidade do uso das cinzas como matéria prima de peças cerâmicas.
Abstract: With a concern to preserving the environment, the proper disposal of industrial waste has become the basis for studies to formulate techniques based on sustainable development. The use of firewood as fuel for ceramic ovens and potteries leads to the production of ash in large quantities. One possibility for the use of these ashes is their application as a raw material for ceramic products with or without the addition of other materials, since their chemical composition is similar to this type of material, in order to reduce the environmental impacts caused by improper disposal of this waste. In view of this, this study aimed to evaluate the viability of the production of ceramic products, by powder metallurgy, from the product of firewood combustion. For the analysis of the physical and mechanical properties of the samples, the following tools were used: X-ray fluorescence, Rockwell hardness, mass variation, linear shrinkage and porosity. The results obtained proved the feasibility of using ash as a rawmaterial for ceramic pieces.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57828