DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Araújo, Vinicius Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vinicius Cavalcante.Manufatura aditiva e suas aplicações na indústria: uma revisão de literatura.2021.94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
dc.description.abstract: In view of the growing technological evolution and the consequent competitiveness in the market, the interest of large and emerging economies in the adoption of new technologies and in the incentive to innovation has been perceived more and more. Popularly known as 3D printing, additive manufacturing emerges as a great possibility to supply this demand, stimulating innovation and competitiveness in the manufacture of products, while making business models more flexible. So, and in view of the rise of additive manufacturing in the market perceived in recent years, this technology has become an indispensable object of study not only for engineers and students in the field, but for everyone. The aim of the present study is to present a literature review about additive manufacturing and its applications in the industry, in order to provide an overview on the subject. For this, an extensive research was carried out on websites, databases, books and academic works related to the proposed theme. After the review, it was found that additive manufacturing is already a reality for the industry, recent investments demonstrate that it is being seen as something that can revolutionize the market, and already has satisfactory results in its applications. Despite its limitations, it is clear that additive manufacturing is moving towards consolidating itself in the market and in everyone's daily lives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Indústria
dc.title: Manufatura aditiva e suas aplicações na indústria: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Frente à crescente evolução tecnológica e a consequente competitividade no mercado, tem-se percebido cada vez mais o interesse por parte de grandes e emergentes economias na adoção de novas tecnologias e no incentivo à inovação. Popularmente conhecida como impressão 3D, a manufatura aditiva surge como uma grande possibilidade de suprir essa demanda, estimulando a inovação e a competitividade na fabricação de produtos, enquanto flexibiliza os modelos de negócios. Com isso, e diante da ascensão da manufatura aditiva no mercado percebida nos últimos anos, a tecnologia torna-se um objeto de estudo indispensável não só para engenheiros e estudantes da área, mas de todos. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão de literatura acerca da manufatura aditiva e suas aplicações na indústria, de modo a fornecer uma visão geral sobre o assunto. Para isso, foi realizada uma extensa pesquisa em websites, bancos de dados, livros e trabalhos acadêmicos relacionados ao tema proposto. Finalizada a revisão, constatou-se que a manufatura aditiva já é uma realidade para a indústria, investimentos recentes demonstram que a mesma está sendo encarada como algo que pode revolucionar o mercado, e já conta com resultados satisfatórios em suas aplicações. Apesar de suas limitações, percebe-se que a manufatura aditiva caminha para se consolidar no mercado e no cotidiano de todos.