http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57826| Tipo: | TCC |
| Título : | A sustentabilidade em instituições bancárias: uma análise a partir dos objetivos de desenvolvimento sustentável. |
| Autor : | Torres, Magda Ferreira Maia |
| Tutor: | Gomes, Josemeire Alves |
| Palabras clave : | Sustentabilidade;Objetivos de desenvolvimento sustentável;Relatórios de sustentabilidade;Instituições bancárias |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | TORRES,Magda Ferreira Maia.A sustentabilidade em instituições bancárias: uma análise a partir dos objetivos de desenvolvimento sustentável. 2021. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Resumen en portugués brasileño: | A Sustentabilidade é um conjunto de ações que busca balancear o desenvolvimento social, econômico e a proteção ambiental. O objetivo destetrabalho é identificar comoinstituiçõesdo setor bancáriobrasileiroutilizam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável -ODS -da Organização da Nações Unidas comobase para práticas sustentáveis.Empresasde diversos setorescada vez mais buscam o fortalecimento das ações socioambientais desenvolvidas, ressalta-se a importância das empresas do setor bancário,que atravésdooferecimento de crédito para demais empresas, promovem a ampliação do viés sustentável. Estes créditos são utilizadospara projetosde energia limpa ou até mesmo aquisição de novas tecnologias para inovação de seus negócios. Com a elaboração dos ODS’s, o setor bancário passou a utilizá-los comométrica para as ações desenvolvidas, pois estes retratam metas e indicadores voltados para as principais dimensões da sustentabilidade, a social, ambiental e econômica. A partir da revisão bibliográfica sobre o assunto,foram definidascategoriasde análise,que são: sustentabilidadeempresarial, comunicação com stakeholders, sustentabilidade versusmarketing, a relação com os ODS’s e a estrutura do relatóriodesustentabilidade.Trata-se de uma pesquisadescritiva, com abordagem qualitativa, queocorreu por meioda leitura dos Relatóriosde Sustentabilidade de4 instituições brasileiras do setor bancário, do período de 2015a 2019.As empresas analisadas demonstram estarem atualizadas quanto a utilização dos ODS’s, sendo notóriaa preocupação com asdimensõessocial, ambiental e econômica. Os relatórios analisados baseiam-senas diretrizesGlobal ReportingInitiative-GRI, mas determinam estratégias de sustentabilidade como critério de escolhas dos ODS’s compatíveis com suas ações, o que demonstra a variedade de possibilidades com as quais os ODS’spodem ser trabalhados dentro das organizações. Quanto as dimensõescitadas,trabalham de forma quase similar, sendo que nadimensãosocial prevalecem ações voltadasa educação de qualidade, saúde, segurança e bem-estar, enquanto nadimensãoambiental, a utilização de energia limpa, redução de papel, água e luznas agências e,por fim,nadimensãoeconômica, o financiamento para aquisição de novas tecnologias. |
| Abstract: | Sustainability is a set of actions seeking to balance social, economic development, and environmental protection. The goal of this paper is to identify how institutions in the Brazilian banking sector use the United Nations Organization's Sustainable Development Goals -SDGs -as the basis for sustainable practices. Companies from different sectors increasingly seek to strengthen the socio-environmental actions developed, emphasizing the importance of companies in the banking sector, which, by offering credit to other companies, promote the expansion of sustainable bias. These credits are used for clean energy projects or even the acquisition of new technologies to innovate their businesses. With the elaboration of the SDGs, the banking sector started to usethem as a metric for the actions developed, as they portray goals and indicators focused on the main dimensions of sustainability, the social, environmental and economic. From the bibliographic review on the subject, categories of analysis were defined, which are: corporate sustainability, communication with stakeholders, sustainability versus marketing, the relationship with the SDGs and the structure of the sustainability report. It is a descriptive research, with a qualitative approach, which occurred through the reading of the Sustainability Reports of 4 Brazilian institutions in the banking sector, from 2015 to 2019. The analyzed companies show that they are up-to-date on the use of the SDGs, with concern for the social, environmental and economic dimensions being notorious. The reports analyzed are based on the Global Reporting Initiative -GRI guidelines, but determine sustainability strategies as a criterion for choosing the SDGs compatible with their actions, which demonstrates the variety of possibilities with which the SDGs can be worked within organizations. As for the dimensions mentioned, they work in an almost similar way. In the social dimension, actions aimed at a quality education, health, safety and well-being prevail, while in the environmental dimension is the use of clean energy, reduction of paper, water and electricity in the branches, and finally, in the economic dimension, financing for the acquisition of new technologies. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57826 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_mfmtorres.pdf | 754,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.