http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Daiane de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Costa, Gilmário de Oliveira da. | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gilmário de Oliveira da. Análise da viabilidade econômico-financeira a partir do gerenciamento de custos e análise de capacidade para aquisição de um novo veículo em uma empresa do setor logístico: um estudo de caso.2021. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The market for water distribution services is proving to be very dynamic, making it necessary for companies to define operating strategies to remain competitive. Understanding how the processes are being managed, as well as the main bottlenecks of its production system, is essential when the organization seeks to offer a high level of service to its customer. In many cases, investments are essential, as there is a need to expand capacity or improve processes. Thus, so that the level of service does not have negative impacts on the organization, it is necessary to manage costs, which, when done well, can provide the company with a higher profit margin. In this context, the objective of this study is to carry out an economic-financial analysis of an investment (purchase of a vehicle) in a water distribution company, aiming to improve its level of service. To justify the study, the organization's operational needs were identified, based on the rate of use of resources, which was shown to exceed the available capacity. With this, operations cost management was carried out to verify how they affect the proposed investment. The feasibility analysis of the investment was then developed, which resulted in a Net Present Value (NPV) of R$ 3,418.82; Internal Rate of Return (IRR) of21.10%; Return on Investment (ROI) of 30.20% and Payback of 4 years. The contribution margin of the business was also found, in the amount of 47.88%. With these analyzes, it was found that the acquisition of the new vehicle will bring an increase of 28.48%, which corresponds to a value of R$ 9,207.54 in the net profit of the business. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nível de Serviço | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de Água | pt_BR |
dc.subject | Análise de Custos | pt_BR |
dc.subject | Análise Econômico-Financeira | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade econômico-financeira a partir do gerenciamento de custos e análise de capacidade para aquisição de um novo veículo em uma empresa do setor logístico: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mercado de serviços de distribuição de água se mostra muito dinâmico, fazendo com que as empresas precisem definir estratégias de atuação para se manterem competitivas. Entender como os processos estão sendo gerenciados, bem como os principais gargalos do seu sistema de produção, é fundamental quando a organização busca ofertar um alto nível de serviço ao seu cliente. Em muitos casos, os investimentos são imprescindíveis, pois é preciso que haja a expansão de capacidade ou melhorias nos processos. Dessa forma, para que o nível de serviço não venha a trazer impactos negativos para a organização, se faz necessário um gerenciamento dos custos que, quando bem feito, pode proporcionar à empresa uma maior margem de lucro. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é realizar uma análise econômico-financeira de um investimento (aquisição de um veículo) numa empresa de distribuição de água, visando melhorar o seu nível de serviço. Para justificar o estudo, foram identificadas as necessidades operacionais da organização, baseadas na taxa de utilização dos recursos, que demonstrou ultrapassar a capacidade disponível. Com isso, foi realizado o gerenciamento de custos das operações para verificar como estes afetam o investimento proposto. Desenvolveu-se então a análise de viabilidade do investimento, que resultou em um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 3.418,82; Taxa Interna de Retorno (TIR) de 21,10 %; Retorno sobre o Investimento (ROI) de 30,20 % e o Payback de 4 anos. Foi encontrada ainda a margem de contribuição do negócio, no valor de 47,88%. Com essas análises, constatou-se que a aquisição do novo veículo irá trazer um incremento de 28,48% que corresponde a um valor de R$ 9.207,54 no lucro líquido do negócio. | pt_BR |