http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lorena Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Flávia Ximenes | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Flávia Ximenes. Construção e validação de álbum seriado para promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no manejo e controle da asma infantil. 2021. 163 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57805. Acesso em: 21 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asthma is a chronic non-communicable inflammatory disease of the lower respiratory tract, which, although treatable, has consequences for children's health. Health education interventions using educational materials that promote the development of self-efficacy by parents and/or caregivers may have an influence on the quality of care offered to asthmatic children and their quality of life. Given the above, the aim was to develop and validate the content and appearance of a flipchart to promote the self efficacy of parents and/or caregivers in the management and control of childhood asthma. This is a methodological study in which the flipchart entitled “Children's asthma: you are able to control!” was consctructed, based on the items of the scale Self-efficacy and level of control of your child's asthma, in the educational booklet “You are able to control your child's asthma - Shall we learn together? ”and on the Albert Bandura's Self-Efficacy Theory. The flipchart consists of 27 pages divided into four parts: I - Cover and introductory information (summary, presentation, how to use the album and good communication techniques); II - Introduction to asthma; III - Information on asthma control and management; IV - Asthma and covid-19. After the construction of the educational material, it was submitted to a content and appearance validation process by 25 content judges (16 professors in the field of nursing and 9 assistant nurses) and three technical judges (area of communication and design). The validation was performed by assessing language clarity, practical pertinence and theorethical relevance, with calculation of Content Validity Coefficient (CVC). As results, the flipchart pages were evaluated as validated if they reached CVC ≥ 0.80 for content judges and CVC ≥ 0.70 for technical judges. The total CVC of the flipchart was 0.96 according to the evaluation of the content judges and 0.83 according to technical judges. The Material Adequacy Assessment (SAM) instrument was used to assess the suitability of the flipchart for use with a target audience. The educational material was rated “superior”, with a total score of 92.67% for content judges and 73.81% for technical judges. Changes were made to the flipchart after the validation process, according to the judges' suggestions and a second version of the material was finalized. It can be concluded that the flipchart constructed is valid and has a high degree of recommendation for use with parents and/or caregivers in the control and management of childhood asthma. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de álbum seriado para promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no manejo e controle da asma infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A asma é uma doença inflamatória crônica não transmissível do trato respiratório inferior, que, embora tratável, traz consequências para a saúde das crianças. Intervenções de educação em saúde utilizando materiais educativos que promovam o desenvolvimento da autoeficácia de pais e/ou cuidadores podem influenciar na qualidade do cuidado ofertado à criança asmática e em sua qualidade de vida. Diante do exposto, objetivou-se a construção e validação de conteúdo e aparência de um álbum seriado para promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no manejo e controle da asma infantil. Tratou-se de estudo metodológico de construção do álbum seriado intitulado “Asma infantil: você é capaz de controlar!”, Com base nos itens da escala Autoeficácia e nível de controle da asma de seu filho, na cartilha educativa “Você é capaz de controlar a asma da sua criança - Vamos aprender juntos? ” e na Teoria da Autoeficácia de Albert Bandura. O álbum seriado consta de 27 páginas divididas em quatro partes: I - Capa e informações introdutórias (sumário, apresentação, como utilizar o álbum e boas técnicas de comunicação); II - Introdução à asma; III - Informações sobre controle e manejo da asma; IV - Asma e covid-19. Após construção do material educativo, este passou por processo de validação de conteúdo e aparência por 25 juízes de conteúdo (16 docentes na área de enfermagem e 9 enfermeiros assistenciais) e três juízes técnicos (área de comunicação e design). A validação foi feita avaliando clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica, com cálculo de Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). Como resultados, foram avaliadas como validadas as páginas do álbum que atingiram CVC ≥ 0,80 para juízes de conteúdo e CVC ≥ 0,70 para juízes técnicos. O CVC total do álbum seriado foi de 0,96 de acordo com a avaliação dos juízes de conteúdo e 0,83 de acordo com juízes técnicos. O instrumento Avaliação de Adequação de Materiais (SAM) foi utilizado para avaliação da adequabilidade do álbum seriado para utilização com público-alvo. O material educativo foi avaliado como “superior”, com escore total de 92,67% para juízes de conteúdo e 73,81% para juízes técnicos. Alterações foram feitas no álbum seriado após processo de validação, de acordo com as sugestões dos juízes e uma segunda versão do material foi finalizada. Pode-se concluir que o álbum seriado construído é valido e possui alto grau de recomendação para utilização com pais e / ou cuidadores no controle e manejo da asma infantil. | pt_BR |