http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57776
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Antonio Carlos Dias | - |
dc.contributor.author | Passos, Lineker Costa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, L. C. Qualidade informacional dos lucros: influência de investidores sofisticados no Brasil. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aims to examine whether investors demand for useful and efficient information affects firms' managers decisions to report earnings with required information attributes in the context of Brazilian capital market. Persistence of accruals - measured according Dechow and Dichev (2002) model, modified by McNichols (2002) - and asymmetric economic losses recognition timeliness practice - estimated according Ball and Shivakumar (2005) to the model of - were the quality attributes of earnings information. Investors’ informational demand was proxy by relevant institutional investors (representing sophisticated financiers) shareholder base participation, as well as their attendance in company's boards. Data collection proceed on Economática® database and in BM&FBovespa and CVM portals by Reference Forms (FR), Annual Information (IAN) and AGO and AGE Board of Directors Meeting appraisals. The period includes 1998 to 2015 data. For empirical inferences were processed descriptive statistics, mean tests, correlation analyses and multiple regression analyses. Coefficients and parameters were estimated by GMM-SYS (Generalized Method of Moments - System) in order to mitigate variables omission and endogeneity questions. Findings indicated that institutional investors - considered as sophisticated investors - exert earnings quality effective demand in Brazilian market, influencing accruals persistence and conditional conservatism in published financial statements. The degree of such influence changes according to different investors’ category, to the kind of participation in the companies and the continuity in the condition like shareholder in the firms. These findings conduct to not reject the hypothesis that informational efficiency of disclosed earnings in Brazilian capital market experiences marginal and positive influence of sophisticated investors demand. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Informacional dos Lucros | pt_BR |
dc.subject | Persistência de Accruals | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento Tempestivo Assimétrico de Perdas Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Investidores Sofisticados | pt_BR |
dc.title | Qualidade informacional dos lucros: influência de investidores sofisticados no Brasil. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa teve por objetivo examinar se a demanda de investidores por informação útil e eficiente afeta as decisões de gestores de firmas em reportar lucros com os atributos de informação requeridos no contexto do mercado de capitais brasileiro. Considerou-se como atributos de qualidade informacional dos lucros a persistência de accruals - mensurada conforme o modelo de Dechow e Dichev (2002), modificado por McNichols (2002) – e a prática do reconhecimento tempestivo assimétrico de perdas econômicas – estimada segundo o modelo de Ball e Shivakumar (2005). A demanda informacional de investidores foi estimada pela participação acionária e relevante de investidores institucionais na base acionária das firmas, e em órgãos diretivos destas. Os dados para mensuração das variáveis foram obtidos na base de dados Economática®, nos Formulários de Referência (FR) e nas Informações Anuais (IAN) disponíveis nos portais institucionais da BM&FBovespa e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), e nas atas de assembleia geral ordinária e extraordinária (AGO e AGE, respectivamente) também disponíveis naqueles portais, referentes ao período de 1998 a 2015. As inferências empíricas tiveram como base estatísticas descritivas, testes de diferença de médias, análise de correlação e análise de regressão múltipla. A estimação dos parâmetros dos modelos regressivos se deu pelo GMM-SYS (Generalized Method of Moments – System), de forma a se mitigar problemas de omissão de variáveis, heterogeneidade e endogeneidade. Os resultados indicaram que investidores institucionais – tidos como investidores sofisticados – contribuem, pela demanda por qualidade informacional dos lucros divulgados por firmas no Brasil, para a divulgação, seja pela identificação de persistência de accruals, seja pela antecipação assimétrica de perdas, de lucros com maior qualidade informacional; tais achados apresentaram-se diferenciados segundo classes específicas de investidores, quanto ao tipo de participação e pela permanência dos investidores tratados como stakeholders das firmas. Com base nesses resultados, não se pode rejeitar hipótese de que a eficiência informacional dos lucros divulgados no mercado de capitais brasileiro por firmas sofre influência marginal e positiva da demanda informacional de investidores institucionais. | pt_BR |