http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
| dc.contributor.author | Diógenes, Andressa Silva Miranda | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | DIÓGENES, A. S. M. Pressões institucionais na evidenciação de responsabilidade social corporativa: uma análise multi-países. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the effect of the institutional environment on the level of disclosure of CSR in companies of environmentally sensitive sectors, whose nationalities come from the the G20 group. It is believed that institutional theory, from the perspective of the institutional environment, can explain why, despite the good adhesion by the world's largest companies to sustainability reports, especially in the format indicated by the GRI (2013), it is verified that, in each country, there are substantial differences in the information content evidenced (CAMPBELL, 2006). The National Business System (NBS), conceptualized by Richard Whitley (1992), explains that these transnational differences originate in demographic, cultural, geographic and political characteristics of each nation, making each country have institutional environments, which are sometimes similar, sometimes different, whether they are geographically close or not. According to Clarke and Gibson-Sweet (1999), among the sectors of a country's industry it is also possible to identify disparities in practices and disclosures of CSR, especially in the oil and in the paper and cellulose, for example, which are more sensitive to environmental conditions than other sectors. Thus, this research aims to evaluate the effect of the institutional environment on the disclosure of CSR in the sectors of basic materials, public utilities and oil and gas operations in developing and in developed countries. For this, the data were submitted to descriptive statistics, and the hypotheses were tested through panel and hierarchical data models. As a result, the quality of the education system and the efficiency of the labor market have been found to positively influence the disclosure of CSR in both developed and developing countries. It has also been found that the transparency index positively influences the disclosure of CSR only in developed countries, while foreign direct investment positively influences the disclosure of CSR only in developing countries. Regarding the effectiveness of the legal system, no influence relationship was found on the disclosure of CSR in developed or developing countries. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Institucional | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Social Corporativa | pt_BR |
| dc.subject | G20 | pt_BR |
| dc.subject | Disclosure de Responsabilidade Social Corporativa. | pt_BR |
| dc.title | Pressões institucionais na evidenciação de responsabilidade social corporativa: uma análise multi-países | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga o efeito do ambiente institucional sobre o nível de disclosure de RSC em empresas de setores ambientalmente sensíveis, cujas nacionalidades são oriundas de integrantes do G20. Acredita-se que a teoria institucional, a partir da perspectiva do ambiente institucional, pode explicar por que, apesar da boa adesão por parte das maiores empresas do mundo aos relatórios de sustentabilidade, sobretudo no formato indicado pelo GRI (2013), verifica-se que, em cada país, existem diferenças substanciais no conteúdo da informação evidenciada (CAMPBELL, 2006). O Sistema Nacional de Negócios (SNN), conceituado por Whitley (1992), explica que essas diferenças transnacionais se originam em características demográficas, culturais, geográficas e políticas de cada nação, fazendo com que cada país tenha ambientes institucionais que ora se assemelham, ora diferem, estejam eles próximos geograficamente ou não. Conforme Clarke e Gibson-Sweet (1999), entre os setores da indústria de um país também é possível identificar disparidades nas práticas e no disclosure de RSC, sobretudo nas indústrias de petróleo e de papel e celulose, por exemplo, que são mais sensíveis às condições ambientais do que os demais setores. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo avaliar o efeito do ambiente institucional no disclosure de RSC nos setores de materiais básicos, de utilidades públicas e de operações de petróleo e gás em países em desenvolvimento e desenvolvidos. Para isto, os dados obtidos foram submetidos à estatística descritiva e as hipóteses foram testadas por meio dos modelos de dados em painel e hierárquico. Como resultado, se constatou que a qualidade do sistema de ensino influencia positivamente o disclosure de RSC tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. Também se verificou que o índice de transparência influencia negativamente o disclosure de RSC e a adesão ao GRI influencia positivamente o disclosure de RSC apenas nos países desenvolvidos, enquanto que o investimento estrangeiro direto influencia positivamente o disclosure de RSC apenas nos países em desenvolvimento. Em relação à eficácia do sistema jurídico, não se constatou qualquer relação de influência sobre o disclosure de RSC nos países desenvolvidos ou em desenvolvimento. Verificou-se ainda que tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento, as condições do país, as quais refletem o ambiente institucional, são um forte fator de explicação para o disclosure de RSC. | pt_BR |