Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da administração do bisfosfonato tiludronato associado ou não à terapia peripdontal mecânica, na periodontite experimental em ratos
Título em inglês: Effects of tiludronate administration as an adjunctive to mechanical periodontal treatment or not in experimental periodontitis in rats
Autor(es): Frota, Nicolly Parente Ribeiro
Orientador: Furlaneto, Flávia Aparecida Chaves
Palavras-chave: Reabsorção de Dente;Periodontite;Difosfonatos
Data do documento: 2013
Citação: FROTA, N. P. R. Efeitos da administração do bisfosfonato tiludronato, associado ou não à terapia peripdontal mecânica, na periodontite experimental em ratos. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
Resumo: Introdução e Objetivos: A eficácia comprovada dos bisfosfonatos em inibir a reabsorção óssea osteoclástica levou à utilização dos mesmos no tratamento da periodontite. Esta dissertação, composta por 2 artigos, teve como objetivos: (1) avaliar, histologicamente, os efeitos da administração sistêmica do bisfosfonato Tiludronato (TIL) na periodontite induzida por ligadura em ratos; (2) avaliar, histologicamente, os efeitos da administração sistêmica do TIL como terapia adjuvante ao tratamento periodontal mecânico na periodontite induzida por ligadura em ratos. Métodos: No estudo 1, 32 ratos adultos machos foram divididos em 4 grupos (n=8): C, DP, DP-TIL5 e DP-TIL15 (C-grupo Controle, DP-grupos Periodontite). Nos grupos DP, ligaduras foram colocadas na área cervical dos 1os molares inferiores direitos de cada um dos ratos no 1º dia. Após 15 dias, soluções de TIL (Tildren®, Ceva Saúde Animal Ltda., Paulínia/SP, Brasil) nas dosagens de 5 mg/kg de peso corporal (grupo DP-TIL5) e 15 mg/kg de peso corporal (grupo DP-TIL15) foram administradas, 5 vezes por semana, durante 3 semanas. No estudo 2, 40 ratos adultos machos foram divididos em 5 grupos (n=8): C, DP, DPT, DPT-TIL5 e DPT-TIL15. Nos grupos DP, foram colocadas ligaduras, conforme descrição anterior. Após 15 dias, as ligaduras dos ratos dos grupos DPT, DPT-TIL5 e DPT-TIL15 foram removidas, e foram realizados raspagem e alisamento radicular. Soluções de TIL nas dosagens de 5 mg/kg de peso corporal (DPT-TIL5) e 15 mg/kg de peso corporal (DPT-TIL15) foram administradas, 5 vezes por semana, durante 3 semanas. Os animais foram submetidos à eutanásia no 36º dia. Foram realizadas análises histológica qualitativa e histométrica. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (ANOVA, Tukey, p< 0,05). Resultados: No estudo 1, a perda óssea alveolar foi significativamente reduzida no grupo DP-TIL5 (1,12 mm±0,24), quando comparada à dos grupos DP (1,70 mm±0,32) e DP-TIL15 (1,47 mm±0,21). Os animais dos grupos DP apresentaram maior perda de inserção quando comparados aos do grupo C (0,12 mm±0,09). Não houve diferenças na perda de inserção entre os grupos DP (DP: 0,53 mm±0,19; DP-TIL5: 0,37 mm±0,09; DP-TIL15: 0,52 mm±0,13). No estudo 2, não houve diferenças na perda óssea alveolar entre os grupos DPT (1,27 mm±0,15), DPT-TIL 5 (1,18 mm±0,10) e DPT-TIL 15 (1,26 mm±0,40). A perda óssea alveolar observada nesses grupos foi menor que a do grupo DP e não diferiu estatisticamente da perda óssea alveolar encontrada no grupo C. Todos os animais dos grupos com ligadura (grupo DP: 0,59 mm±0,16; grupo DPT: 0,39 mm±0,07; grupo DPT-TIL 5: 0,42 mm±0,05; grupo DPT-TIL 15: 0,48 mm ± 0,09) apresentaram perdas de inserção estatisticamente maiores que os animais do grupo C (0,12 mm±0,09). Os grupos DPT e DPT-TIL 5 apresentaram menor perda de inserção que o grupo DP. Conclusões: Dentro dos limites deste estudo, pode ser concluído que (i) a administração sistêmica de TIL reduziu a perda óssea alveolar na periodontite estabelecida em ratos; (ii) a dosagem do TIL pode influenciar suas propriedades antirreabsortivas e anti-inflamatórias; (iii) a administração sistêmica de TIL não proporcionou benefícios adicionais à terapia periodontal mecânica em ratos com periodontite experimental.
Abstract: Background and Objectives: The proven efficacy of bisphosphonates to inhibit the osteoclastic bone resorption has led to their use in the management of periodontal diseases. This dissertation, comprised by 2 manuscripts, aimed: (1) to histologically analyze the effects of systemic administration of Tiludronate (TIL) on ligature-induced periodontitis in rats; (2) to histologically analyze the effects of systemic administration of TIL as an adjunctive therapy to mechanical periodontal treatment on ligature-induced periodontitis in rats. Methods: In study 1, 32 adult male rats were divided into four groups (n=8): C, PD, PD-TIL5, PD-TIL15 (C–Control group, PD–Periodontitis groups). On PD groups, a ligature was placed in the cervical area of the right mandibular 1st molar of each rat. After 15 days, TIL solutions (Tildren®, Ceva Saúde Animal Ltda., Paulínia, SP, Brazil) at dosages of 5 mg/kg body weight (group PD-TIL5) or 15 mg/kg body weight (group PD-TIL15) were subcutaneously administered 5 times a week for 3 weeks. In study 2, 40 adult male rats were divided into five groups (n=8): C, PD, PDT, PDT-TIL 5, PDT-TIL 15. On PD groups, ligatures were placed as described. After 15 days, ligatures of the rats from groups PDT, PDT-TIL5 and PDT-TIL15 were removed and scaling and root planing were performed. TIL solutions at dosages of 5 mg/kg body weight (group PDT-TIL5) or 15 mg/kg body weight (group PDT-TIL15) were subcutaneously administered 5 times a week for 3 weeks. All animals were euthanized at the 36th day. Histometric and histologic analyses were performed. Data were statistically analyzed (ANOVA, Tukey, p<0.05). Results: In study 1, alveolar bone loss was significantly reduced in group PD-TIL5 (1.12 mm±0.24), when compared with groups PD (1.70 mm±0.32) and PD-TIL15 (1.47 mm±0.21). The animals from all PD groups presented more periodontal attachment loss than the ones from group C (0.12 mm±0.09). There were no differences in periodontal attachment loss among PD groups (PD: 0.53 mm±0.19; PD-TIL5: 0.37 mm±0.09; PD-TIL15: 0.52 mm±0.13). In study 2, there were no differences in alveolar bone losses among groups PDT (1.27 mm±0.15), PDT-TIL 5 (1.18 mm±0.10) and PDT-TIL 15 (1.26 mm±0.40). The alveolar bone losses found in these groups were slighter than the alveolar bone loss observed in group PD and did not statistically differ from the alveolar bone loss found in group C. Animals from all groups with periodontitis induction (group PD: 0.59 mm±0.16; group PDT: 0.39 mm±0.07; group PDT-TIL 5: 0.42 mm±0.05; group PDT-TIL 15: 0.48 mm ± 0.09) presented periodontal attachment losses statistically greater than the animals from group C (0.12 mm±0.09). Groups PDT and PDT-TIL 5 presented less periodontal attachment loss than group PD. Conclusions: Within the limits of this study, it can be concluded that (i) systemically-administered TIL solution reduced alveolar bone loss in established periodontitis in rats, (ii) dosage of TIL may influence its anti-inflammatory and anti-resorptive properties and (iii) systemically-administered TIL did not result in additional benefits to periodontal mechanical therapy in rats with experimental periodontitis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5777