Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Francisca Elisângela Teixeira-
dc.contributor.author: Fontenele, Maria Gabriela Miranda-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: FONTENELE, M. G. M. Desenvolvimento e avaliação de software para monitoramento de pacientes com Covid-19 e outras síndromes respiratórias. 2021. 176 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has presented itself as one of the greatest global health challenges of the 21st century. The development of technologies aimed at monitoring patients with COVID-19 is presented as one of the strategies to detect the positive and limiting points of the assistance provided and to point out the possible physical, psychological and economic damages generated by the disease. Thus, the objective was to develop and evaluate software for monitoring patients diagnosed with COVID 19 and other respiratory syndromes. Methodological study, of a software-type tool, carried out in three phases: Phase 1- Elaboration and validation of the software content, carried out by nine specialists in the health area; Phase 2- Software development; Phase 3- Evaluation of the technical quality and functional performance of the software through the analysis of nine health experts and nine computer experts, following the characteristics recommended by ISO / IEC 25010. Data analysis was performed using descriptive statistics, using the values of absolute and relative frequency, with the aid of Microsoft Office Excel® software. Study approved by the Research Ethics Committee, under opinion No. 4,278,495. As a result, the software content was composed of 36 items covering social determinants, divided into topics: patient identification data, clinical conditions prior to COVID-19, clinical data related to COVID-19, data on social health determinants, Questionnaire from the Saint George Hospital on Respiratory Disease and the SF-36 Instrument. The software content validation presented the following CVCT: 0.92 for language clarity; 0.94 for practical relevance and 0.94 for theoretical relevance, confirming valid content by the expert committee. The software was developed according to the principles proposed by Pressman (2011), using the language of the PHP software on the Backend and the Javascript on the Frontend, and the database chosen was MySQL 5. The results achieved in the evaluation of the software revealed that the same proved to be adequate in all evaluated characteristics, obtaining the following averages, among health and computer specialists: functional adequacy (74.1%), reliability (77.8%), usability (73.8%), performance efficiency (92.6%), compatibility (100.0%), security (94.9%), maintainability (91.1%) and portability (100.0%), the latter two being evaluated only by specialist’s computer science. It was concluded that the software developed was considered adequate for monitoring patients with COVID-19 and other respiratory syndromes in all evaluated characteristics. It is hoped that the availability of this technology to the management and scientific community will enable better monitoring of patients with COVID-19 and other respiratory syndromes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software
dc.subject: Infecções por Coronavírus
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.subject: Telemonitoramento
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de software para monitoramento de pacientes com Covid-19 e outras síndromes respiratórias
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pandemia da COVID-19 tem se apresentado como um dos maiores desafios sanitários em escala global do século XXI. O desenvolvimento de tecnologias direcionadas ao monitoramento dos pacientes com COVID-19 se apresenta como uma das estratégias para detectar os pontos positivos e limitantes da assistência prestada e apontar os possíveis danos físicos, psicológicos e econômicos gerados pela doença. Assim, objetivou-se desenvolver e avaliar um software para monitoramento dos pacientes diagnosticados com COVID-19 e outras síndromes respiratórias. Estudo metodológico, de ferramenta do tipo software, realizado em três fases: 1- Elaboração e validação do conteúdo do software, realizada por nove especialistas da área da saúde; 2- Desenvolvimento do software; 3- Avaliação da qualidade técnica e do desempenho funcional do software, por meio da análise de nove especialistas da área da saúde e nove especialistas da informática, seguindo as características recomendadas pela ISO/IEC 25010. Análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva, utilizando-se dos valores de frequência absoluta e relativa, com auxílio do software Microsoft Office Excel®. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer nº 4.278.495. Como resultados, o conteúdo do software foi composto por 36 itens que contemplaram os determinantes sociais, divididos nos tópicos: dados de identificação do paciente, condições clínicas anteriores à COVID-19, dados clínicos relacionados à COVID-19, dados dos determinantes sociais de saúde, Questionário do Hospital Saint George na Doença Respiratória e Instrumento SF-36. A validação do conteúdo do software apresentou os seguintes CVCT: 0,92 para clareza de linguagem; 0,94 para pertinência prática e 0,94 para relevância teórica, constatando conteúdo válido pelo comitê de especialistas. O software foi desenvolvido segundo os princípios propostos por Pressman (2011), utilizando-se da linguagem do software PHP no Backend e o Javascript no Frontend, e o banco de dados escolhido foi o MySQL 5. Os resultados alcançados na avaliação do software revelaram que o mesmo se mostrou adequado em todas as características avaliadas, obtendo as seguintes médias, entre os especialistas da área da saúde e da informática: adequação funcional (74,1%), confiabilidade (77,8%), usabilidade (73,8%), eficiência de desempenho (92,6%), compatibilidade (100,0%), segurança (94,9%), manutenibilidade (91,1%) e portabilidade (100,0%), sendo estes dois últimos avaliados somente pelos especialistas de informática. Concluiu-se que o software desenvolvido foi considerado adequado para monitoramento de pacientes com COVID-19 e outras sindromes respiratórias, em todas as características avaliadas. Espera-se que a disponibilização desta tecnologia para gestão e comunidade científica possibilite melhor monitoramento dos pacientes com COVID-19 e outras síndromes respiratórias.